跳至主要內容

局長隨筆

前幾天氣溫下降,民政事務總署及各有關民政處一些同事又馬上忙碌起來了,十多個臨時避寒中心接近傍晚時開放,讓有需要的市民可以躲避寒潮襲擊。

這樣的忙碌雖然屬於緊急的臨時措施,但一切都是有條不紊地進行。因為行動都早有準備,有充足的指引, 「馬上忙碌」起來之前,其實一切都已安排就緒,按部就班行動。

香港整體來說屬於富裕社會,但我們決不可忘記這裡仍然有一定數量的弱勢群體,有些需要長期援助,有些則只是暫時處於逆境,須要有人適時扶持一把。香港是一個關懷仁愛的社會,香港市民一向宅心仁厚,恩澤廣施,而特區政府亦十分重視對弱勢社群的照顧,不管臨時避寒中心,還有臨時避暑中心,都是關懷理念的體現,給有需要的人及時的適切援手。

民政事務總署近年已就這些臨時中心的開動,建立了行之有效的機制。在冬季,只要香港天文台在下午四時十五分的天氣預報中發出寒冷天氣警告,或者預測市區最低氣溫會降到攝氏12度以下,有關民政事務處就會開放避寒中心。即使寒冷警告未發出,但氣溫已較低,總署也會通告各有關民政事務處做好應變準備。在夏季,情況也一樣。天文台的酷熱標準定在攝氏33度。

從過去三年的紀錄看來,香港人怕冷多過怕熱。雖然有氣候暖化跡象,使用避寒中心的人次遠多過避暑中心的人次。最多人避寒的是二零零八年,全年數字超過二萬,達到20 034 ,避寒中心共開放40天。二零零七年相對較溫暖,只開放13天,接待3 711人次。去年是開放27天,接待15 570人次。

避暑的人相對少得多,臨時避暑中心二零零七年開放17天,接待1 734人;二零零八年開放18天,接待1 924人。據天文台一月六日宣布,二零零九年是有紀錄以來第九個最熱的年份,這一年的避暑中心開放了28天,接待了2 774人。

從數字知道,要到避寒避暑中心的人只屬少數,絕大部分香港市民不會知道這些中心是怎樣的,這裡不妨介紹一下。

避寒中心一般由下午五時半至翌晨八時半開放,都會開放暖氣,提供墊褥、毛氈供睡眠。本月七日星期四晚上,氣溫降至12.6度,十多處避寒中心共收容了六百九十二人。

由於是在下午開放,避寒中心入夜後會供應飯盒/杯麵,去年我們便為於中心度宿的人士提供一萬三千個飯盒和四千多個杯麵。

這些數字反映出,我們的富裕社會中的確還有需要關懷的人。有議員曾說,市民對政府過於倚賴了,甚至冷、熱也都要由政府發警告通知,好像自己感覺不到。其實,冷、熱警告的發出,特區政府中人接著就有連串的措施和工作。