跳至主要內容

局長隨筆

東亞運動會圓滿結束已一個多月,但引起大家對體育的興趣,並未消減。

香港運動員在這次運動會中以最大的拼勁取得了歷來最好的國際大型運動比賽成績,得到110面獎牌,包括26面金牌。這輝煌成績其實仍未能全面反映香港運動員二零零九年的全年成就。要全年「盤點」的話,一定不要忘記:他們七月在塞爾維亞舉行的世界大學生運動會上首次奪得金牌;十月在山東舉行的全運會上取得兩金一銀四銅最佳成績。還有到去年年底,香港共有31名運動員在八個不同項目中躋身世界排名前20位; 16人在六個項目躋身亞洲前10位。

以香港這樣一個人口不多的城市來說,這成績值得香港人高興。一個關乎體育運動發展的問題是:運動員優異的成績,是怎樣得來的?當然這與運動員的艱苦鍛鍊分不開。這樣的努力,是我們坐在觀眾席上怎麼鼓掌都不可以真正體會的。大家可能也同樣看不到各方面對運動員取得好成績的背後支持。

在現今世界上,體育比賽越來越受重視,它關乎名譽,可以激勵士氣,也關乎一個地方的國際地位,以至商業利益。各國各地除了推動體育運動以促進民眾健康外,也致力於能奪取好成績的精英體育。像其他科學領域一樣,當今運動科學的發展,也一日千里。運動員要在激烈的國際競技中脫穎而出,單靠個人的天賦和努力,已經不足夠,必須有出色的教練、器材,以至整套的支援設施和制度,才有成功的可能。香港運動員國際賽成績不斷上升,正反映了近年實施的協助精英運動員措施的成效。

香港體育學院院長李翠莎博士把我們對精英運動員的支持,稱作「創新的支援系統」 ,這個系統明顯地提升了香港精英運動員的成績。她認為,香港精英體育的成績不僅來自運動員的天資,更有賴於這個完善而全面的系統。

試以東亞運中的單車比賽項目為例。大家知道,在公路賽中,我們的名將黃金寶自己不奪標, 「掩護」三位小師弟勝出。我們看到年輕選手取勝,依靠了師兄的支援。其實,在單車比賽中,教練沈金康坐在指揮車帶引,通過電腦遙控,指導香港單車隊何時發力,何時放緩,發揮整套支援系統的作用。單車隊平時鍛鍊時使用的各種科技儀器,更不消說了,都並非靠個人天賦可以取代的。

硬件是比較容易看到的。其中一項是投資18億元在香港體育學院興建的世界級訓練設施,第一期工程即將落成,裡面的運動科學、醫學及體適能訓練中心擁有最先進的設備。

較難看到的是自二零零七年起政府對運動員大幅增加的支持。這包括按表現釐定的直接財政資助,和通過香港體育學院對精英運動員提供的培訓,今個財政年度已接近九千萬元。為了讓運動員專心訓練,除了讓他們不憂生計外,還考慮到他們的退役後出路,因而為他們安排了進修及職業發展途徑。

這個「創新的支援系統」相信已得到社會認同,這除了在成績上得到反映外,還從精英運動員人數增長看得出。有關計劃施行三年來,獲得精英訓練資助的精英運動員人數增近三成,達到234人;受惠於直接財政資助計劃的人數上升近一成半,達到582人;全職受訓的精英運動員數目亦有所增長。

用李翠莎的話來說: 「香港處於一個充滿活力的精英體育發展氣候中。 」運動員目前正以今年的廣州亞運和兩年後的倫敦奧運為目標繼續努力不懈,希望他們可以再闖高峰。