跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

義 勇 的 眾 人 「 細 佬 」
 
2010 年 2 月 7 日

土 瓜 灣 唐 樓 坍 塌 事 件 過 去 一 星 期 了 , 但 相 信 很 多 市 民 對 這 次 香 港 罕 有 的 意 外 事 故 仍 然 記 憶 猶 新 。 事 故 很 慘 痛 , 造 成 四 死 兩 傷 , 多 個 家 庭 受 影 響 。

一 幢 五 層 高 、 居 住 人 口 相 當 密 集 的 樓 宇 粉 碎 性 塌 下 , 完 全 可 以 造 成 更 嚴 重 的 傷 亡 。 傷 亡 能 夠 減 到 這 麼 低 的 因 素 之 一 , 是 居 民 在 緊 急 關 頭 自 發 的 互 助 行 動 。 事 發 後 , 我 曾 經 到 給 災 民 提 供 臨 時 庇 護 的 聖 匠 社 區 中 心 探 望 過 , 從 災 民 口 中 了 解 到 事 發 時 一 些 情 況 。

在 社 區 中 心 的 禮 堂 一 角 , 我 看 到 一 位 青 年 男 子 與 一 位 年 長 婦 女 坐 在 一 起 交 談 。 男 子 稱 呼 女 士 叫 「 婆 婆 」 , 女 士 稱 呼 青 年 叫 「 細 佬 」 。 其 實 他 們 並 無 親 戚 關 係 , 兩 人 是 「 同 屋 住 」 。 我 與 他 們 聊 起 來 , 女 士 說 , 一 屋 的 租 客 都 稱 呼 青 年 是 「 細 佬 」 , 因 為 他 的 確 是 某 戶 人 家 的 弟 弟 。

「 細 佬 」 住 在 倒 塌 唐 樓 相 鄰 的 樓 宇 的 五 樓 。 樓 宇 開 始 倒 塌 時 , 他 聽 到 「 沙 沙 」 作 響 的 不 尋 常 聲 響 , 接 著 就 看 到 牆 壁 裂 開 , 出 現 手 指 般 大 的 裂 縫 。 這 時 , 樓 下 已 傳 來 「 樓 」 的 嘈 雜 驚 呼 聲 。

這 是 一 個 分 租 單 位 , 各 個 房 間 都 有 住 客 。 「 細 佬 」 並 沒 有 立 即 逃 生 , 而 是 馬 上 呼 喊 , 逐 個 房 間 拍 門 , 通 知 同 一 屋 簷 下 的 「 同 屋 住 」 鄰 居 奪 門 逃 命 。

「 婆 婆 」 姓 湯 , 獨 自 居 住 在 最 前 面 的 「 眼 鏡 房 」 , 「 細 佬 」 去 到 急 速 拍 門 時 , 她 還 在 看 電 視 。 這 時 , 樓 宇 已 在 搖 晃 , 打 開 門 , 湯 女 士 聽 到 「 細 佬 」 叫 她 快 走 時 , 隔 鄰 相 連 的 樓 宇 已 在 塌 下 。

湯 女 士 亂 了 方 寸 , 但 還 記 得 要 拿 銀 包 和 證 件 , 而 「 細 佬 」 邊 催 促 邊 等 著 她 , 可 是 接 著 , 樓 梯 也 斷 塌 了 , 腳 下 搖 搖 欲 墜 而 走 投 無 路 。 「 細 佬 」 把 她 拉 進 樓 宇 內 較 安 全 的 地 方 , 湯 女 士 情 急 之 下 一 再 走 到 外 面 去 , 險 象 橫 生 , 嚇 得 街 道 下 面 的 人 大 叫 , 都 是 「 細 佬 」 把 她 拉 回 去 。

「 細 佬 」 在 這 被 困 的 過 程 中 不 斷 安 慰 這 年 長 女 士 「 無 事 」 , 「 死 就 一 齊 死 啦 」 。 湯 女 士 後 來 憶 述 經 過 , 一 再 說 「 好 感 動 」 。

最 終 , 兩 人 被 困 約 半 小 時 後 , 由 消 防 員 駕 起 雲 梯 救 出 險 境 。

看 著 兩 人 相 處 , 樂 也 融 融 , 「 婆 婆 」 與 「 細 佬 」 , 並 非 親 戚 , 而 更 勝 親 戚 。 這 件 有 人 情 味 的 新 聞 , 不 少 報 章 翌 日 有 報 道 。 可 見 , 大 眾 不 只 是 要 看 不 幸 新 聞 的 , 更 希 望 可 以 從 不 幸 中 看 到 可 貴 的 人 性 品 質 。

一 直 以 來 , 香 港 草 根 市 民 聚 居 的 地 方 , 也 是 居 民 最 守 望 相 助 的 地 方 , 因 為 大 家 都 能 體 會 彼 此 的 困 難 , 一 旦 有 須 要 , 常 能 仗 義 扶 持 。 香 港 過 去 的 文 藝 作 品 , 包 括 電 影 、 電 視 節 目 , 都 常 常 刻 劃 這 種 關 係 。 到 今 天 , 這 樣 的 關 係 仍 然 存 在 , 而 且 有 必 要 在 新 的 社 會 環 境 下 , 有 新 的 發 揚 。 例 如 要 對 付 全 港 市 民 都 義 憤 填 膺 的 高 空 擲 物 事 件 , 就 有 必 要 大 大 發 揚 這 種 精 神 , 以 及 時 制 止 匪 徒 的 暴 戾 所 為 。

這 次 事 件 對 我 們 社 會 的 及 時 應 變 能 力 是 個 很 大 的 考 驗 。 政 府 多 個 部 門 的 同 事 都 很 迅 速 地 採 取 了 各 種 必 要 行 動 , 對 災 民 的 支 援 , 對 同 類 事 件 的 防 範 , 都 馬 上 有 所 行 動 。 慈 善 團 體 的 反 應 同 樣 及 時 , 馬 上 就 對 死 難 、 受 災 家 庭 提 供 雪 裡 送 炭 的 幫 助 。

這 是 很 不 幸 的 事 件 , 但 反 映 出 香 港 從 政 府 到 各 界 都 有 強 大 的 應 變 能 力 , 有 互 相 關 愛 的 精 神 。 我 們 無 法 消 除 災 難 , 但 我 們 有 能 力 應 付 不 幸 。


回上頁 頁首