跳至主要內容

局長隨筆

庚寅年元月初一和大家見面,先恭祝諸位新年如意,萬事吉祥,闔家安康。

春節,是華人社會最大的節慶,無論在國內國外,所有華人聚居地,今天都會張燈結彩、貼上揮春或春聯(即使那裡不一定是春天,例如在澳洲) ,一片喜氣洋洋;人人見面都互相恭賀一番,讓大家都對新的一年有新的憧憬。我們在香港過春節,也很感受到中華文化傳統的薰沐。

這些傳統在每個家庭、在整個社會都傳承着,通過細碎的生活小節,或者大型的社區活動表現出來。祖籍不同,習俗不一樣,過年賀節食品就有分別。香港有大量原居民,又是移民社會,祖先住在珠江三角洲各鄉鎮的人很多,從外省來的也不少。如果把他們的過年習俗記綠下來,編彙成書,一定很可觀。

最受傳媒注視的過年習俗,都帶有濃厚的本地特色。到黃大仙爭上頭炷香和求籤,到維園行花市,到沙田車公廟參拜以祈求轉運,到大埔林村的許願樹許願等等,都是許多市民過年必做的事,都已成為本地習俗的一部分,但細心觀察可以發現,這樣的傳統也在隨着時代發展起着變化。傳統不但在傳承,也在創造。

例如黃大仙日前宣布會推行高科技的「數碼靈籤管理系統」 ,維園花市已成為越來越多大、中學生學習創意設計和生意經營的場所。若到大埔許願樹許願,也會發覺大不一樣了,有着配合社會潮流的新意。

據我所知,在地區人士和政府各部門同事的通力合作下,以許願樹為主要特色的大埔林村新年有一派新氣象。那裡已豎起一株仿真度很高的細葉榕,高度與原許願樹相若,用玻璃纖維製成,供遊人繼續拋寶牒許願。寶牒也改用可以循環再造的膠桔,有精緻的許願咭,讓不同宗教、種族人士都可以採用。林村新種了桃花和櫻花,附近又開設售賣本土農產品、特色食品的市集。五部參與年初一巡演的花車也會前往巡遊展覽。

中國新年帶有濃厚的農業社會色彩,它有告示新一年來臨的時序意義,更有召喚人們準備好耕作的作息安排作用,祈福主要是祈求新的一年風調雨順,取得好收成。香港已脫離農業社會,但對過年仍然隆而重之,通過過年習俗把傳統文化點點滴滴的傳承下來。

一個地方的文化傳承,離不開民間習俗的保存。習俗的失傳,就意味着文化傳統的遺失。一個地方發展緩慢的時候,習俗的演變也緩慢;發展一旦急劇起來,習俗就難免受到衝擊,以至有失傳之虞。香港的發展很快,在全球化的演變中置於最前沿,我們原來存在於不同籍貫居民之間的各種習俗、傳統、工藝、行業、藝術─ ─也就是非物質文化遺產─ ─也就更值得保存。

聯合國定立了《保護非物質文化遺產公約》 ,公約二零零六年四月起生效之後,特區政府已展開一系列相應行動。最新的一項,是展開全港性的非物質文化遺產普查,並已委聘香港科技大學華南研究中心負責其中一個普查範圍。我期望大家都能為這個清單提出建議。