跳至主要內容

局長隨筆

每一個地方的文化藝術,都必然帶有本地特色,有自覺的,也有不自覺的。這使世界文化多元並存,多彩多姿。香港地方不大,文化淵源也相對不長,但香港的文化藝術一樣有濃厚的地方特色。我們天天在這裡生活,可能久入蘭室而不聞其香,可是一旦我們的藝術家一起走到一個文化背景有異的地方展現才華時,香港特色就會很矚目了。

不久之後,香港藝術家有一次這樣的大展示機會,這就是配合香港參與2010上海世博會展出,到上海為當地觀眾,也為從中國各地、世界各地蜂擁而至的觀眾的演出和展覽。

在世博會的六個月展出期內,康文署將安排香港藝術家到上海參加二十項文化藝術演出和展覽,這將是香港藝術家一次破天荒的大規模出訪。過去,從來沒有這麼多香港藝術家到香港以外一個地方去集體展示實力。

這些文化活動包括18個舞台演出和兩個當代視覺藝術展覽。

18個舞台演出非常多樣化,包括不同規模的多個演藝品類,香港具代表性、飲譽國際的藝團,都會到上海一展才華。除了在世博園之內表演,還會到上海各個劇場、音樂廳以至公眾活動場地演出,廣泛與觀眾會面。一些節目已納入上海久負盛名的「上海之春國際音樂節」和「中國上海國際藝術節」之內。

香港管弦樂團、香港中樂團、香港舞蹈團、香港芭蕾團、香港小交響樂團、城市當代舞蹈團、香港演藝學院、香港八和會館、非常林奕華等等藝團會先後去上海亮相。

仔細看看節目內容,會發覺很富香港色彩。例如一舖清唱演出的《石堅》 ,是以望夫石故事為藍本的原創音樂舞蹈創作;進念.二十面體/榮念曾實驗劇團演出的《夜奔》 ,通過對元朝劇本的改編,探討不同時代知識分子與藝術創作的深層關係;毛俊輝戲劇計劃會演出《情話紫釵》 ,把香港的粵劇經典《紫釵記》與現代社會對踫,突顯香港劇場的文化特色… … 。

有一點值得特別指出,就是演出的台前幕後人員,不少是香港表演藝術界的精英,還有流行音樂界的出色年青唱作人。這18台演出因此十分多元化,很能夠代表當代香港的舞台演藝特點和水平。它們將讓觀眾看到,香港的演藝人在不斷努力尋求突破,既致力傳承中華文化傳統,又大力汲取西方養分,既提供消閑娛樂,又不忘作深層探討。

這樣的特點也表現在兩個當代視覺藝術展覽上,一個是水墨藝術和書法展覽,名為「承傳與創造–水墨對水墨」 ;一個是以其他多種藝術媒體創作的展覽,名為「承傳與創造–藝術對藝術」 ,都反映了香港藝術的獨創風貌以及香港城市的活力,符合世博「城市讓生活更為美好」的主題。兩項展覽將分別於上海美術館和上海當代藝術館舉行。

香港與上海在歷史上一直有很密切的文化對踫和交流,兩地不同層次文化都不斷受到對方的影響,有學者把這現象稱為「雙城記」 。城市當代舞蹈團由此創作出舞蹈《雙城記》 ,還帶到上海演出。以上的演藝節目大部份今年內也都會在香港先後上演,我很高興見到這樣有意識的文化交流。香港和上海都是中國的重要城市,彼此加強交流不但對雙方有利,對整個中國也有利。