跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

睦 鄰 合 作    大 有 可 為
 
2010 年 2 月 28 日

對 於 街 坊 會 , 香 港 市 民 都 不 會 陌 生 ; 相 信 香 港 大 部 分 地 區 , 特 別 是 草 根 階 層 聚 居 的 地 方 , 都 少 不 了 街 坊 會 。 很 多 街 坊 會 有 相 當 長 的 歷 史 , 經 過 長 時 間 經 營 , 建 樹 很 多 , 這 從 各 區 幾 乎 都 可 以 見 到 街 坊 會 名 義 的 學 校 , 就 可 以 看 得 出 。

但 由 於 時 間 長 了 , 有 些 街 坊 會 也 予 人 古 老 、 前 進 步 伐 跟 不 上 社 會 變 化 脈 搏 節 奏 的 感 覺 , 使 人 覺 得 他 們 只 會 局 限 於 很 舊 式 老 套 的 聯 誼 活 動 。 甚 至 提 起 「 街 坊 」 , 聯 想 到 的 就 只 是 一 群 師 奶 、 「 順 嫂 」 。 其 實 街 坊 指 的 是 鄰 里 , 本 身 並 無 既 定 的 素 質 高 低 。 如 果 附 近 聚 居 的 是 一 批 優 質 人 才 , 街 坊 的 力 量 便 了 不 起 。 跨 界 別 的 街 坊 合 作 , 促 進 社 會 融 和 。

我 日 前 出 席 香 港 仔 街 坊 福 利 會 的 六 十 周 年 會 慶 暨 新 春 團 拜 活 動 , 得 到 耳 目 一 新 的 印 象 。 總 的 印 象 是 , 他 們 思 路 活 躍 , 舉 辦 的 活 動 項 目 很 有 時 代 特 色 , 與 社 會 的 發 展 節 拍 十 分 吻 合 , 稱 得 上 與 時 並 進 。 我 對 一 起 出 席 的 同 事 說 , 這 是 不 一 樣 的 坊 會 , 又 是 典 型 的 坊 會 。

例 如 在 社 區 建 設 方 面 , 他 們 注 入 了 環 保 和 可 持 續 發 展 的 概 念 , 配 合 居 民 對 優 質 生 活 環 境 的 日 益 關 注 , 組 織 各 個 區 的 居 民 、 業 主 立 案 法 團 , 一 起 建 設 自 己 的 花 園 , 設 立 自 己 的 花 園 主 題 。 漁 光 邨 的 園 圃 就 由 居 民 自 己 負 責 種 植 和 管 理 的 , 其 中 一 次 「 愛 心 放 送 」 行 動 「 放 送 」 的 , 就 是 植 物 , 推 動 南 區 居 民 布 置 綠 化 家 居 。

他 們 又 得 到 民 政 事 務 總 署 的 「 伙 伴 倡 自 強 」 資 助 , 開 辦 了 名 為 「 悠 閑 坊 」 的 社 會 企 業 , 不 但 創 造 了 就 業 , 還 與 12 個 地 區 團 體 攜 手 回 收 二 手 物 品 再 翻 新 出 售 , 宣 揚 了 保 護 環 境 和 可 持 續 發 展 的 訊 息 。

「 凝 聚 社 區 新 力 量 」 計 劃 也 非 常 值 得 介 紹 。 南 區 有 很 多 公 共 屋 邨 , 又 有 不 少 住 了 中 產 階 層 人 士 的 私 人 屋 苑 。 如 何 兼 顧 這 些 不 同 階 層 的 居 民 , 是 個 不 小 的 考 驗 。 香 港 仔 街 坊 福 利 會 社 會 服 務 中 心 先 在 屋 邨 推 行 「 南 區 愛 心 邨 計 劃 」 , 取 得 經 驗 之 後 , 去 年 把 行 動 推 廣 到 私 人 屋 苑 , 藉 此 強 化 及 發 揮 中 產 群 體 的 力 量 。

這 些 中 產 群 體 有 相 當 數 量 的 專 業 人 士 , 得 到 他 們 參 與 社 區 事 務 , 區 內 匱 乏 人 士 大 有 得 益 , 而 中 產 階 層 專 業 人 士 也 找 到 新 的 社 會 價 值 , 形 成 跨 階 層 的 互 助 關 係 。 這 對 區 內 凝 聚 社 會 資 本 , 弘 揚 積 極 人 生 觀 , 促 進 共 融 起 到 很 大 作 用 。

服 務 中 心 在 青 少 年 服 務 方 面 也 有 新 嘗 試 , 他 們 的 「 噴 出 彩 虹 計 劃 」 很 有 新 意 。 這 個 計 劃 把 不 少 青 少 年 喜 愛 的 塗 鴉 行 為 引 導 向 美 化 社 區 的 方 向 。 他 們 通 過 訓 練 , 讓 參 與 的 青 少 年 掌 握 有 關 技 巧 , 並 引 導 他 們 由 自 我 中 心 的 宣 洩 變 為 社 會 服 務 。 這 也 改 變 了 區 內 人 士 對 塗 鴉 的 觀 感 , 一 個 集 團 就 把 在 黃 竹 坑 的 一 幢 工 廠 大 廈 的 梯 間 提 供 作 塗 鴉 牆 , 並 把 作 品 印 成 畫 冊 和 月 曆 。 利 東 邨 也 邀 請 這 些 青 少 年 去 美 化 邨 內 的 花 圃 。

這 樣 的 成 果 相 信 是 很 多 人 始 料 不 及 的 , 而 事 實 證 明 , 這 樣 的 計 劃 達 到 了 多 贏 , 青 少 年 、 居 民 、 社 區 、 社 會 都 得 益 。

香 港 仔 街 坊 福 利 會 一 九 五 零 年 就 成 立 , 其 下 的 社 會 服 務 中 心 則 是 一 九 七 六 年 才 建 成 , 下 面 有 16 個 服 務 單 位 。 他 們 給 我 的 一 個 啟 發 是 , 為 社 會 、 社 區 、 居 民 服 務 的 機 構 本 身 也 有 可 持 續 發 展 問 題 , 關 鍵 是 要 與 時 並 進 , 要 有 新 思 維 去 切 合 不 同 階 層 居 民 的 新 需 要 。


回上頁 頁首