跳至主要內容

局長隨筆

在上月底宣讀的《財政預算案》中,有好幾個段落涉及對文化藝術及體育的推動。總的來說,特區政府將繼續加大對這兩方面的投資,推動香港在這兩方面的發展,使香港不僅是個金融經濟城市,也是文藝體育城市。

文化藝術方面,預算案提到,未來五個財政年度會增撥4.86億元,去發展藝術節目、培養觀眾,以及加強藝術教育和人才培訓。為此,我們會推出一系列措施,鼓勵藝團發展優質品牌節目,以及舉辦更多藝術推廣、外展教育和文化交流活動。

粵劇於去年成為香港首項世界非物質文化遺產,我們建議將上述增撥款項中的6千9百萬元,注資入「粵劇發展基金」 ,進一步資助各類承傳、推廣和發展粵劇的計劃。同時,預算案亦宣佈,會在下財政年度申請約7.3億元擴建高山劇場,把它改建成粵劇的演出和培訓基地。

財政司司長又提出了向「藝術及體育發展基金」注資30億元,作為種子基金,利用每年的投資回報,進一步推動體育和藝術的長遠發展。

這筆注資的回報會在藝術與體育之間平均分配,各佔一半。假設投資回報率有5% ,藝術與體育每年就分別會有約7,500萬元的投資回報,這將有助推動文化藝術的全面及持續發展。

藝術發展局會向本地中小型藝團提供策略性支持,增加為期較長的資助模式,這相信是中小藝團喜聞樂見的。對演藝學院及其他機構的出色學員的支援會進一步加強,我們亦會推出培訓計劃,為有志於表演藝術及博物館管理和行政工作的人士,提供更多實習和培訓機會,為香港訓練演藝市場所需的各類型專業支援人員。

人才培訓對長遠發展至為重要,我們會加強在學校推廣藝術,支援學生參與文化藝術活動,透過導賞、講座等活動,讓學生走出課室,欣賞藝術節目。另一方面,更多資助藝團和藝術家到社區、學校去表演、展覽和舉辦工作坊。地區層面的社區文化大使計劃會深化。

促進文化藝術交流,有利提升香港的文化地位。香港已建立多個文化節目品牌,例如二月的「香港藝術節」 、五月的「國際藝術展」 、暑期的「香港書展」和「國際綜藝合家歡」 、以及秋冬季的「創意十月」和「藝綻冬日」等除了能吸引本地觀眾,還能吸引外來訪客。我們會加強與內地尤其是珠江三角洲的文化藝術交流,也加強與台灣的文藝交流,還會支持民間團體和熱心人士舉辦文藝活動。

香港是個經濟發達的城市,除了有興旺的金融、商貿、物流、旅遊等市場外,也已形成相當可觀的藝術、文化、體育市場。政府這方面的投資,都著眼於長遠,有利於經濟、就業,也有利市民追求優質生活。