跳至主要內容

局長隨筆

已過去的2009年東亞運動會,對於香港人既是美麗的回憶,也是前進的動力。

香港是國際大都會,舉辦過很多國際盛事,每年接待訪客就有三千萬,可就是沒有主辦過國際大型綜合運動會。2009年東亞運算是開了個頭,既得到了經驗,也加強了信心,並為此增建了一些硬件設施。這樣的大型盛事不易辦,但在全港市民支持下,加上體育界同心同德協力合作,東亞運動會可算進行順利、圓滿,創造了香港傳奇的一刻。

一個運動會,主角是運動員和相關的體育組織。一個地方擁有越多出色的運動員,越多健全的體育組織,越能夠把運動會辦得好。沒有他們長年累月推動體育發展,一再取得良好成績,鼓舞起市民的熱情,在全城形成良好的體育風氣,東亞運動會不會舉辦得那麼順利。

體育委員會及其轄下三個事務委員會、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會以及香港體育學院,在這方面做了大量工作。香港運動員近年的成績顯著進步,約略計算一下,近幾年的成績的確驕人,他們在東亞運有突出表現,勇奪110面獎牌;更在其他賽事取得五項世界級比賽冠軍,以及在亞洲區賽事創出34項冠軍,是歷年最佳成績;殘障運動員也在多個世界錦標賽中取得14項冠軍。這些成績激發起香港市民、傳媒的熱情,引以為榮。

所以這個運動會的舉行,可以說是水到渠成。

香港運動員今年還會有頻密的賽程:五月將參與在合肥舉行的全國體育大會,八月參與在新加坡的青年奧運會,年底參與廣州亞運會及亞殘運會等大型比賽。我相信,他們會乘勝前進,繼續爭取好成績。

香港一連串體育成績,的確已成為爭取更大成就的新動力。去年香港東亞運動會舉行之後,社會上立即有人提出,香港應再接再厲,申辦亞洲運動會。

舉辦亞運可以進一步促進香港體育的全面發展,對凝聚社會內部力量,樹立國際都會形象,都大有裨益。更重要的是,未來十到二十年將是中國和亞洲各國加快發展的重要時期,世界的目光和經濟力量會進一步向我們所在的地區轉移。利用亞運會更加提升香港在未來崛起亞洲中的地位,是深具策略性意義的一步,很值得社會各界認真考慮。

不過我們也知道,舉辦亞運會的困難不小。亞運會的規模比東亞運大得多,今年年底舉行的廣州亞運會,會期有16日,已知的報名國家/地區有45個,比賽項目有42個大項, 56個分項, 463個小項。簡單的比較,是亞運會的規模比東亞運大一倍以上。亞運之後接着還有殘疾人亞運會的舉行。

申辦亞運對香港很有意義,值得認真考慮,但不可輕率行事,因為涉及資源調撥等大量工作,困難不小,要實事求是地作出確切評估才行。這必須聽取社會各界的意見,以取得共識。

今年的廣州亞運之後,會有2014年的仁川亞運。亞奧理事會已提出,現在接受2019和2023年亞運會的申辦。近年來,隨着各地新興經濟體系冒起,申辦各種大型國際活動形成熱潮。申辦亞運必然會有激烈競爭,我們對此也要有必要的評估。

總之,這是大事、好事、難事。是否值得「去馬」 ?我希望各界能就此多加討論。