跳至主要內容

局長隨筆

深圳與香港毗鄰,只隔一條深圳河,可是那邊的發展、變化,不是大家都清楚了解的。只要隔一段時間再去,就會發現這裡或那裡添了新景觀,一些更能讓你讚嘆。

圖片我上星期到深圳參觀,就有這樣的感受。

這次去,為了解深圳市籌辦2011年第26屆世界大學生夏季運動會(大運會)的情況。

這個簡稱為大運會的綜合運動會,從參與國家、地區數量來說,稱得上是僅次於奧運會的大型運動會,每兩年舉行一次,水準也常常媲美奧運會,經常刷新世界紀錄,香港泳將韋漢娜去年便在貝爾格萊德的大賽中勇奪金牌。下一屆夏季大運會將於明年八月在深圳舉行,距今不到五百天了。

算來,三年間,大珠三角的三個主要城市香港、廣州、深圳,接連舉辦大型國際綜合運動會,從東亞運動會、亞洲運動會到大運會,說得上高潮迭起。

深圳大運會會約有24個大項比賽,比廣州亞運少,但參與國家/地區有160至180個,比廣州亞運多很多;參加人數則差不多,約有13 000至15 000人,廣州亞運約14 000 。

深圳這樣一個新興城市,承辦這樣大型的比賽,壓力不小。據知,比賽場館會有約66個,其中新建的約22個,即有三分之二場館是以維修、改造現有場館或臨時場館而成,以期少花錢。

深圳為興建新場館做了很好的規劃,重點興建的深圳大運中心,目前已初具規模了,呈現出非凡的外形。我這次到深圳,就參觀了這個從外形到技術難度都堪足與北京鳥巢媲美的地標式建築物。

將作為深圳大運會主場館的大運中心,位於深圳東北部的龍崗區,距離市中心約15公里,包括主體育場、主體育館、游泳館。主體育場有六萬座位,開幕式、閉幕式和田徑比賽會在這裡舉行。主體育館可容納1.8萬觀眾,具備舉辦NBA賽事的必需設施;游泳館有三千座位。

三座體育場館的外型似三塊水晶巨石,大量採用了自然採光、通風、環保節能設計理念,亦採用了多種新技術、新材料、新設備、新工藝。

這樣的建築,除了外型突出、恢宏雄偉惹人興趣之外,如何能避免成為尾大不掉的大白象,也是外界關心的問題。深圳市早有考慮。據我所知,他們對整個大運會的建設定下三個原則:

第一,建設要與日後營運結合。因此,部分新場館建於學校之內,以作為學校日後的設施,例如新建的選手村(約5000個房間,每個房間3張床)日後會成為大學宿舍。

第二,節約辦大運。盡量利用現有場館,減少興建新的。

第三,與城市規劃建設結合。把深圳數個不同地區發展成為體育中心,包括龍崗區的大運中心,南山區的主要分會場深圳灣體育中心等,各項建設落成後將長遠為深圳提供充足且符合國際標準的體育設施。

當香港在考慮申辦亞運之際,深圳的發展情況和經驗,都值得我們注意。