跳至主要內容

局長隨筆

青海省偏遠地區日前發生7.1級嚴重地震,傷亡慘重,不幸罹難者當中有一位香港人,這大概是很多人想不到的。可能更想不到的是,這是一位專門到當地為慈善工作做義工的香港人。

犧牲的黃福榮本來已逃過大難,是重返倒塌的孤兒院救援被困的孩子和老師,才在餘震中,把寶貴的生命永遠留在那個他千里迢迢前往服務的高原上的。英雄的事蹟,使香港和內地人士同樣深受感動。

這樣的事蹟,不但點亮了黃福榮個人生命的光輝,也點亮了香港義工服務無私奉獻精神的光輝。

四十六歲的黃福榮為何千里迢迢,竟身處青海發生地震的險境?香港傳媒第一時間有了很好的報道。據報道,黃福榮生前從事貨櫃運輸工作, 「算不上大富大貴,但多年來卻樂善好施,經常放下工作,在內地落後地區為有需要者服務。 」 2001年, 「阿福」在內地一間書店,讀到罹患白血病和腦癌的「雙癌上校」隋繼國的著作《挑戰死亡─ ─白血紅心走天涯》 ,對隋利用生命中僅剩的時間做善事大為感動,設法聯絡上作者,結伴與隋繼國長途步行,宣傳骨髓捐贈。其後,他再從香港出發,步行上北京,為一骨髓庫籌款,並捐獻筆生積蓄。

後來隋逝世, 「阿福」也患上肺結核和糖尿病。到2008年汶川大地震, 「阿福」帶病仍堅持到災區做了兩個月義工,為災民運送物資。

這次到青海,他是趁著復活節假日,到玉樹慈行喜願會孤兒院當義工。遇上大地震,他已逃出生天,卻又返回險境,奮不顧身,捨己救人。他回過身來,是轉瞬間的決定,再跑近倒塌的瓦礫,只跨過短短的距離,但是再這之前,他已經穿越漫長的距離,由香港去到四川、去到青海;他也經過了長時間的思考,想過《挑戰死亡》的考驗。鑄造偉大的精神,實踐英雄的事蹟,豈有來自於僥倖?

在歷史上,香港人到內地,為了服務有需要的人群而在異地他鄉獻出生命的事,已有發生。上一世紀,就有香港人北上參加抗戰、參加中國人的解放事業。他們一些人還很年輕,但眼光、志向、理想遠大,看到在遙遠的地方有人在等待援手。覺得自己有能力參與,有能力幫助,就義無返顧地走去了,出錢,也出力。

如今在改革開放以後新世紀的中國,回歸以後的香港,又不斷有更多人回內地服務,當義工。我的同學、朋友、社交當中,經常聽到有參與義行,相信他們一定都做出了某些實際成績,建了學校、修了道路、接駁了水管、教會了兒童識字等等。但我相信更重要的,是他們用行動、用愛心、用笑容去傳播了為人行善、為有需要的人服務的人生態度。大家的默默耕耘,無私奉獻,加強了香港與內地的血肉聯繫。

黃福榮雖然在外地救人犧牲,香港應該授予他英勇勳章。