跳至主要內容

局長隨筆

新春伊始,粵劇迷都聽到好消息,就是新光戲院的租約會延續三年 。這是各方大力支持下取得的成果。

新光的續約很受各界關注,但這只不過是我們扶持香港粵劇發展的一個小小成果。回顧過去,瞻望未來 ,政府其實做了而且在繼續進行 不少實在的工作。具體說 來分開六方面:

第一是場地 ,包括演出、培訓、排練場地。除了協助解決新光戲院續約問題,我們還在開拓 不同規模的場地以滿足粵劇發展的需要,包括把油麻地戲院及紅磚屋改為設有小型劇場的戲曲活動中心,約300座位,預計二零一一年 落成;在高山劇場新翼興建約600座位的中型劇場、大型排練室及錄音室,預計二零一二年 落成。再遲一點,即二零一四到一五年 , 「西九文化區」大型的戲曲中心(約1200 ─ 1400座位) 、小型劇院(約400座位)和排練設施可望落成。另外,康樂及文化事務署轄下表演場地,估計下年 度可額外提供約二百六十二天演期予粵劇界使用。

第二是觀衆 。康文署現時一年支持約500場粵劇粵曲演出。在零七至零八年 度 ,康文署舉辦的中國戲曲節目吸引了近22萬人次觀衆,較音樂 、舞蹈等節目爲多。這樣做的一個目的,是鼓勵社區參與。現在去到任何一個地區的文娛中心,特別是一些舊區的,會發覺粵劇、粵曲的演出很頻密。本年 度的社區粵劇巡禮正在舉行 ,有18個劇團在各區演出。

第三是人才 。香港演藝學院已先後開辦了 兩 年全日制粵劇文憑課程和粵劇深造文憑課程。民政事務局並已撥款支持演藝學院的全日制及晚間兼讀粵劇課程,課程包括表演、音樂伴奏、創作及研究。香港藝術發展局又資助八和粵劇學院的晚間兼讀表演培訓班及其他短期課程。粵劇發展基金三年多以來已支持二百多項申請,其中包括對「香港梨園新秀粵劇團」的三年資助計劃。

第四是粵港澳合作 。其中最受關注的合作是已成功取得國家的支持,由中央人民政府向聯合國「教科文組織」申請把粵劇列為「人類非物質文化遺產代表作」 ,結果預計可在二零 零九年 年底之前公布。

第五是文物保存 。香港文化博物館多年 來在這方面做了大量非常有意義的工作,粵劇文物館的藏品已超過二萬件。正在進行的另一件重要工作,是有系統地錄製粵劇傳統排場戲。

第六是旅遊 。油麻地戲院及紅磚屋兩座歷史建築改建為「戲曲活動中心」 ,可望與區內周邊的社區及文化藝術活動例如「西九文化區」及油麻地廟街和榕樹頭一帶的傳統曲藝戶外表演配合。這不但有利推動粵劇文化的發展,也有利於旅遊。

政府在二零 零八/ 零九年 度投放於粵劇發展的資源約為3 000萬元,在二零 零九/一零 年 度的投放會增加到3 200萬元。至於粵劇發展基金 ,至今已撥款約1 700萬元。

從以上可以看到,自回歸以來 ,政府在推動、扶持粵劇方面做了大量有益的工作。粵劇在香港是深入民間的,這正是可貴之處。如果只看到香港沒有政府支持的粵劇團而指責政府忽視粵劇發展,那是以偏概全了 。