跳至主要內容

局長隨筆

香港有多少個博物館?這問題不易回答,因為除了公營的博物館外,不少機構、團體有自己的博物館。若要得到答案的話,則不妨參考這個數字:在下個周末(五月十五、十六日)舉行的「香港國際博物館日」中,會有三十二個文博機構參與。在這兩天,這些文博機構都會舉行開放日,讓大眾免費參觀,透過不同類型的展覽和活動,提升市民大眾對博物館的認識。

「國際博物館日」是個國際活動,由國際博物館協會(ICOM)在一九七七年發起。經過三十多年努力,到今年,估計有近一百個國家和地區參與,共同舉辦各種活動的博物館達二萬家,主要是免費向公眾開放,讓更多人接觸博物館,接觸不同領域的文化知識。

二萬家博物館聯合起來,可以構成一個多麼廣博的知識世界,真難以想像。即使香港參與活動的三十二家機構,也涉及十分廣袤的領域,古今中外,上天下地,都觸及到。其中除了市民較熟悉的如香港藝術館、香港科學館、香港歷史博物館等之外,還有很多專題博物館、文物館遍布各區、各院校,有關於教育的、中藥的、飲食文化的等等。若要看個遍,一個周末去看一家,得花你大半年時間。

今年的「國際博物館日」的主題是「博物館.社會協和」 ,也就是社會和諧。這反映了當前世界面對的特殊環境和需要。

當前的世界,既和平又緊張。和平,是因為沒有大的戰爭;緊張是因為存在各種尖銳矛盾,各國各地都面臨不同程度的文化衝突、種族衝突、環境惡化等等威脅,還有在經濟、科技、互聯網急劇發展下,各種傳統文化受到的威脅。

很明顯,各個領域事物的更新換代都在加劇,這樣的加劇又產生新的矛盾,這已激起了人們的廣泛關注。

這也使全世界的博物館都面臨極待解決的問題:如何保護作為人類共同遺產的文化多樣性及生物多樣性。

這已成為博物館促進環境、文化、經濟、社會持續發展的新職責。博物館已從傳播知識,提升到要為促進社會和諧發揮協調作用。有人因此說,博物館已來到了重大轉型的十字路口。據悉,今年十一月在上海舉行的ICOM大會將薈集全球的專家,鼓勵新的合作模式,推動保護、維護各種形式的文化遺產─ ─有形的、無形的、可移動的、不可移動的、文化、自然的。

香港今年的國際博物館日正朝著這樣的方向推進,除了鼓勵公眾參觀博物館,還提升文化氛圍,以及促進種族融和。其中一些活動很具創意和特色,例如香港文化博物館五月十六日會上演跨語言、跨文化的「棟篤笑」劇場— 「裔不可擋」 ,通過一個婚禮帶出文化異同的衝擊、溝通與融合。香港文化博物館還會舉行文化市集— 「笑族顏開」 ,展現不同族裔傳統文化的風采,有四川變臉、印度「寶萊塢」舞、西洋魔術表演、菲律賓傳統樂隊演奏、韓國民族舞蹈、少數族裔攤位遊戲及特色小食。

香港是文化多元共融的社會,我們的博物館應當可以從容面對轉型的壓力。