跳至主要內容

局長隨筆

香港人的人均預期壽命之長在世界名列前茅。一個地方的人均壽命長短,涉及各方面因素,醫療服務、環境衛生、生活方式等等都很重要。有專家認為,整體而言,環境衛生改善、生活方式健康的作用,甚至比醫療服務的提高還重要。由此看來,香港人要進一步延年益壽的話,其中最簡便而又可能最收效的,可能是改善生活方式,例如多做運動。

香港人少做運動,如果要找理由的話,誰都可以舉出一大堆來,例如太忙碌、抽不出時間、運動場所不足等等。可是誰都知道,這些理由都沒有堅實的基礎。若真的要做運動,是一定可以作出安排的,包括改變一下生活方式,把運動與工作、日常起居作息結合起來,多走路、多行樓梯等。

「普及化」是特區政府體育政策的一個主要方向,鼓勵市民恒常參與康體活動,希望在社會上形成愛運動、愛健康的風氣。為此,康樂及文化事務署每年都舉辦多項活動,推動全民運動,未來一年內,康文署就有大量相關工作會進行。

二零一零到一一年度內在各個社區舉辦的各種康體活動,數達三萬六千項,參加者預計有二百萬人次,包括各種體育項目的訓練班、體育計劃和比賽,供不同年齡及體能水平的市民參與。康文署還會通過體育資助計劃,資助各體育總會舉辦體育推廣活動和比賽,本年度的活動會超過一萬項,參加者預計約七十多萬人次。

康文署曾進行「普及體育顧問研究」 ,調查香港市民參與體能活動模式,並根據報告的建議,在各區展開了宣傳工作,還在籌備製作宣傳短片、海報等,向市民推廣體能活動。下一階段,會著重服務,與不同的體育總會磋商,設計親子活動組合及推介新穎的體育項目供市民參與,並會檢視現時的康體設施及訂場的安排。一個活動高潮,將是八月八日舉辦的「全民運動日」 。

市民還可以參與的一項很有特色的運動會,就是六月到明年一月舉行的「先進運動會」 。運動並非年輕人的專利,這個運動會隔年舉行,宗旨不在於爭勝,而是讓35歲或以上的人士在參與過程中,享受運動的樂趣。比賽有羽毛球、長跑、游泳、乒乓球、太極、網球六項,預計會有三千五百人參與。這樣的比賽會出現父母子女一同報名、夫妻手牽手跑步、兒孫到比賽場地為祖父母吶喊打氣等溫馨場面。

說到有特色的運動比賽,不得不一提正在安徽合肥舉行的全國體育大會。這是國家級的非奧運項目的綜合運動會,旨在促進群眾體育的多樣化發展。這次運動會共設34個競賽項目,香港也首次正式組成代表團參與,派出92位運動員參與19個項目,包括航空模型、台球、健美、保齡球、橋牌、象棋、體育舞蹈、圍棋、高爾夫球、健身氣功、救生、舞龍舞獅、航海模型、定向、攀岩、輪滑、毽球、壁球及滑水。

這個運動會的比賽項目很特別,亦證明除奧運項目外,香港其實還有潛力參與更多項目的比賽。無論你是什麼年齡,總有運動項目適合參與,健康生活,由自己開始。