跳至主要內容

局長隨筆

剛到合肥出席了第四屆全國體育大會的活動。對這個體育大會,相信很多人不熟悉,我也是出席活動之後,才增加了認識的─ ─不但增加了對這個體育大會的認識,也增加了對普及體育運動的認識。

對於運動會,我們最熟悉的相信是奧運會了,熟悉它的歷史、形式、成績、項目等等,其他的運動會都有它的影子,爭取的是「更高、更快、更強」 。它的獎牌有最高的「含金量」 ,代表著世界的最高水平。這是精英運動員的比賽。

奧運會,還有其他層次的運動會如亞運會、遠東運動會、全運會等,雖然觀眾不少,但能夠達到參賽標準的,只有少數精英運動員。精英運動員代表著一個地方的最高運動水平,對社會能起激勵士氣的作用,每個地方都重視培養。香港也一樣,特區政府近年在這方面作了不少資源調配,在各方面的配合和努力下,取得不錯的成績,也積累了不少經驗,我們會繼續在這方面朝著更高的目標前進。

另一方面,與培養精英運動員並行不悖的是,我們要推動體育運動的普及,讓更多市民參與不同形式的體育運動。體育運動其實是一個很寬泛的概念,可以容納很廣泛的參與。這次到合肥,我就有大開眼界之感。

第一是不少比賽項目很新鮮有趣,如三人籃球、橋牌、象棋、龍舟、舞龍舞獅、攀岩、毽球、航空模型等,比賽項目達34個大項、 318個小項,參加人數過萬。這些都是市民平時愛做的運動,但不在奧運範圍內。

第二是比賽的氣氛不同。在精英運動比賽中,大家都對代表著最高榮譽以至經濟利益的獎牌十分重視,比賽氣氛很緊張,競爭激烈。可是體育大會的比賽有很強的趣味,很多比賽項目本來就是民眾平常的娛樂活動;比賽中,比賽的與觀看的,都帶著愉悅的心情。賽場中少了緊張,多了歡樂。

快樂,正是這次體育大會要達到的重要目標。

國家體育總局局長劉鵬在運動會的開幕講話中說,本次體育大會進行了重大的改革和創新,改革方向和目標,是努力實現「淡化金牌、淡化錦標、重在參與、重在交流、重在健身、重在快樂」 。

這使本屆體育大會有別於去年在濟南舉行的全運會,那是奧運項目的精英化比賽,而全國體育大會為非奧運項目比賽,走普及化、群眾化道路。

香港也派出了近百位運動員參與其中19個項目的比賽,最年長的運動員為航空模型運動員李洪基,年齡58歲,最年輕的是高爾夫球運動員張穎怡,年齡14歲。我與運動員的接觸中明顯地感到,他們很愉快,與參與精英運動比賽運動員的心情不同。

這樣的比賽對我們推廣體育運動應該有啟發。體育運動的開展應當分不同層次進行,不應互相排斥,而應該互相推動。對於公眾來說,他們既需要精英運動帶來的激勵,也需要各種普及運動帶來的快樂和享受。