跳至主要內容

局長隨筆

1990年,我赴北京出席第七屆全國人民代表大會第三次會議,參與表決通過了香港特別行政區基本法。彈指一揮間,距今足足二十年了。

香港基本法草案按原計劃提交到全國人民代表大會上,是一項全國性的重大立法。那時候我們是作為廣東代表團的港澳小組,去參加會議的。審議基本法草案時,我們提出了一些問題和意見,主要是關於附件所載的政制內容。代表之中有基本法起草委員廖瑤珠女士,她對內地一些現象每多非議,而對基本法草案的一字一句,是堅決維護。她講述有關政制內容是經過不同觀點詳細討論和妥協的結果。中央政府也派人到港澳小組來,說明這項立法雖然是國家主權範圍內的事,一些政制內容是與英國政府方面經過外交磋商達成的,內容不宜再改動,為的是到1997年能夠順利銜接。結果全國人大接受了基本法起草委員會擬定的文本,在大會上表決通過。

按照基本法附件的規定,香港特別行政區第一屆立法會議席有三種來源:功能團體選舉、選舉委員會選舉、分區直接選舉。由1997年特區成立開始,就循序漸進向前發展,逐步提升民主程度,例如,基本法附件規定:第一屆立法會有功能組別議員30名,選舉委員會產生的議員10名和分區直接選舉議員20名;到第二屆立法會,選舉委員會選舉的議員減至6名(即減四席) ,而分區直接選舉的議員則增至24名(增四席) ;到2007年第三屆立法會,選舉委員會選舉的席位取消,全數轉為分區直選,即分區直選議席總數增至30個,與功能組別議席數目相同。

基本法起草的過程中,各種不同觀點就政制內容有過許多爭議,更糾纏了中、英兩國的較量,但是終能夠形成方案,經過正式立法程序,定期落實,使得政制向前發展。

香港回歸後的第一個十年,立法會議席產生辦法就是依照基本法逐步向前演進,即以分區直選的議席逐步取代選舉委員會的議席。到2007年,全國人大常委會又為2012年的行政長官和立法會產生辦法,以及有關普選問題,作出了決定。現在香港特區政府提出2012年兩個選舉辦法的建議,就是在全國人大常委會決定的範圍內,繼續向前邁出的新一步。

97年之前的過渡期裡,不少人強調大家要同舟共濟。回歸以後, 「港人治港」之下,更加需要包容共濟。我們已到了要對政制發展作出理性決定的關鍵時候,應該拋開疑慮,摒除成見,求同存異,攜手邁步向前,讓我們可以集中力量發展經濟,為民謀福。

放眼四周,在不長的時間裡,鄰近多處地方已經發生了翻天覆地的變化,刷新了面貌,社會民生以至政治環境都已更新。2005年我們錯失了一次,令致政制發展原地踏步。 2012年政制方案已顧全各方觀點,積極應對了社會對民主發展的訴求。我們不能再貽誤時機,如果政制發展繼續裹足不前,多方面的社會建設也受影響。縱使意見不同、流派有別,但為達致目標,大家可以本著理性、包容、務實的態度,求同存異,顧全大局,順應多數市民的期望,讓政制發展向前進。