跳至主要內容

局長隨筆

香港的公共體育設施很多,各區都有;無論去到哪個區,都可以見到球場、室內運動場、泳池等。這大大方便了市民做各種各樣的體育運動。據去年發表的一項調查,受訪市民日常的體育、體能活動,多達六成是在康樂及文化事務署(康文署)或其他部門的康體設施進行的。可見,公共康體設施對推動市民參與運動、提高市民健康水平,發揮了很大作用。

可是我們又看到,香港市民參與體育運動的程度仍不夠高。上述的調查(即「普及體育研究─ ─香港市民參與體能活動模式」顧問研究)發現,逾半數市民( 51.4% )的體能活動量未能達到「基礎指標」水平。

所謂「基礎指標」 ,是要每星期至少三天、每天累積最少三十分鐘或以上中等或劇烈強度的體育活動。而「中等強度活動」是指做活動的時候,呼吸與心跳稍為加快和輕微流汗,但仍然可以交談自如的狀態,例如急步行走、緩步跑、行樓梯、緩慢地踩單車或跳舞等。

要推動市民更多參與體能活動,我同意要從「教育」及「服務」兩方面入手。康文署積極向市民推廣恒常運動的益處,並舉辦各種各樣的體育活動,推動全民參與。各方面都要共同努力,促進香港的體育文化建設。在改善服務方面,我們會全面檢討現時社區體育活動的組合及市民對體育設施的需求。

康文署目前共有89個體育中心、 37個游泳池場館、 78個草地球場、 260個網球場、 290個壁球場、 25個運動場、 231個硬地球場和5個水上活動中心,數量不少,但需求同樣十分大,例如草地球場的使用率便達百分之一百,其他設施的使用率也在58%到98%之間。

需求強大的原因之一,是這些場地除了要應付一般市民的使用需要外,還要滿足各中小學校、團體、體育總會的需要,有舉行運動會的,有進行比賽訓練的。展望未來,需求會更大。例如「足球顧問研究報告」建議,香港應在五年內提供34個第三代人造草地球場,而目前僅得11個。我們希望香港足運有所突破、有所發展,就包括要想方設法多提供球場。我上周二探訪了香港路德會青欣中心,得悉該中心與北區民政處攜手推出一項「運動達人」計劃,為北區擺脫毒癮的青少年提供一系列運動。中心的一位青年送我一份紀念品-一本貼上中心青少年參與足球運動的相片簿,內裡還寫滿他們的心聲,第一句是: 「我希望有更多場地可以踢波。 」

足球如此,其他體育運動也是這樣。香港社會較為富裕,人口漸趨老齡化,對體育運動的需求更為殷切,場地的擴建或增加就十分必要。我們說香港體育追求普及化、精英化和盛事化,這三者是互動的。仍以足球為例,這是很多香港青少年所喜愛的運動,同時又有職業半職業的甲組球員。足球及其他多種運動,是港人樂於參與的,也是港人喜歡觀賞的。 「陳七」在東亞運的破門一腳,鼓舞了無數青少年更起勁去踢球。要結合康樂與體育,兼顧參與及觀賞、普及與提高、盛事與恆常,我們就得建造備有足夠觀眾座位的場館。

舉例而言,一些甚受歡迎的賽事例如女子職業網球巡迴賽,便要求場地有7 500個座位,但香港最大的場館即維園網球場只有3 600個座位。又如曲棍球,京士柏曲棍球場只有約762個座位,要舉行國際賽事,得有一個可容納2 000名觀眾的球場。泳池也一樣,我們的九龍公園泳池,只有1 689個座位。

特區政府已持續投放資源提升體育設施,但與市民不斷增長的需求仍有差距,特別是若要增建符合國際標準的大型場館,將涉及大量的公共資源調配,必須審慎規劃。

香港體育設施未來如何發展,我們樂意聆聽市民的意見。