跳至主要內容

局長隨筆

只要稍為留意,就會發覺香港近年有不少由政府通過不同機構、團體主辦的社區活動。參與活動的人數雖然不少,但各區仍然不斷努力,希望進一步提升活動的效益。例如曾有市民認為,活動的覆蓋面較狹窄,參與者多數是時間有餘裕的家庭主婦、長者、小孩。亦有意見指活動形式較多屬一次過的嘉年華會式活動,完了就完了;又或是活動欠缺宣傳包裝,缺乏中央統籌,較少跨區、全港性的,對社區的影響力於是難以持續,也難以吸引傳媒關注。

香港努力推動社區活動的有心人不少,各區的區議會就為此花過不少心思,有些還很有創意。在這樣的基礎上,如何有針對性進一步推動社區活動呢?

我們在與區議會交流後,總結了幾個籌辦社區活動的原則:延續性、專業性、包容性。

「延續性」就是要致力播下種子,以助日後舉辦更多類似活動;例如,推動地區團體和中小型藝術團等組織合作或締結伙伴關係的培育計劃。 「專業性」就是要借助本地專業人士、團體的經驗、力量。 「包容性」就是擴大參與者對象。

我們還會加強活動宣傳的中央統籌工作、節目的品牌推廣,並與傳媒建立夥伴關係,於是就有了即將在六月二十日展開的「繽Fun融和社區活動」計劃。

這是由民政事務總署、康文署、漁護署及旅遊事務署與十八區區議會攜手推行的計劃,將會圍繞「普及體育」 、 「社區藝術」 、 「關愛共融」 、 「文化生態同樂遊」四個主題,在全港18區開展一系列社區活動。

為了宣傳這一系列主題活動的四個核心價值: 「動力」 、 「創意」 、 「融和」及「逍遙」 ,我們已經邀請八位各有一個不平凡故事的普羅巿民,做我們活動的宣傳大使,包括:

  • 說得一口流利廣東話的巴基斯坦籍義工─ ─天水圍德哥
  • 愛畫水彩畫的耆英義工─ ─黃玉少婆婆
  • 由全職媽媽搖身變為藝術家的─ ─陳綺妮
  • 失聰的專業攝影師─ ─李業福
  • 十大傑青的南拳高手─ ─鄭家豪
  • 熱愛運動的前癌症病人─ ─何雪熙
  • 熟悉香港本土文化的英籍導遊─ ─ Richard Gee
  • 生態旅遊領隊─ ─李以強

我們還會邀請電視台、電台及印刷媒體做合作伙伴,以八位宣傳大使有啟發性的故事製作節目,推廣四大主題及相關的核心價值。

這種模式的社區活動推廣,我們其實已從上月起展開,這就是「社區演藝節目試驗計劃」 。參與的四個中小型專業藝團,會在區議會安排的黃金時段,在港島區四個社區會堂巡迴免費演出,方便市民接觸到舞蹈、中樂、戲劇、粵劇藝術。四個藝團為「動藝」 、 「竹韻小集」 、 「 7 A班戲劇組」和「黃金粵劇團」 。藝團除演出外,還舉辦工作坊,讓市民親身體驗各種藝術表演。

為了有更佳的演出效果,四區的社區會堂和社區中心已經運用地區小型工程的撥款,提升舞台、燈光和音響的設施。

其餘三個主題, 「普及體育」 、 「關愛共融」 、 「文化生態同樂遊」 ,也會有豐富的活動安排。從四月到六月, 「繽Fun融和社區活動」各種活動有50項;接著到明年三月,初步計劃有440項,數字相信會不斷增加。

我最期待的是,活動可以達到播種的效果。

圖片說明:藝團舉辦工作坊,讓學生在導師的指導下學習舞蹈技巧。