跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

老 有 所 為 活 出 繽 紛
 
2010 年 6 月 27 日

香 港 人 口 日 趨 老 化 , 是 大 家 都 知 道 的 事 實 。 統 計 數 字 告 訴 我 們 , 香 港 65 歲 以 上 人 口 比 率 , 已 上 升 到 13% 。 這 些 長 者 一 方 面 需 要 照 顧 , 一 方 面 又 是 社 會 的 寶 貴 資 產 , 因 為 其 中 有 著 豐 富 的 知 識 積 累 , 甚 至 有 著 各 方 面 的 創 造 力 。

日 前 出 席 民 政 事 務 總 署 主 辦 的 「 繽 Fun 融 和 社 區 活 動 」 啟 動 禮 , 看 到 一 個 鼓 樂 表 演 節 目 , 表 演 的 是 近 年 名 聲 鵲 起 的 山 西 絳 州 大 鼓 。 這 種 鼓 樂 變 化 萬 千 , 可 以 氣 勢 磅 薄 , 又 可 以 精 致 細 膩 。 過 去 見 到 演 奏 這 種 鼓 樂 的 , 多 屬 年 輕 力 壯 之 輩 。 那 天 表 演 的 , 卻 是 一 批 有 不 同 身 體 缺 陷 的 人 士 , 其 中 最 矚 目 的 , 是 兩 位 耆 英 ─ ─ 都 已 達 87 歲 的 陳 湘 玲 婆 婆 和 余 雁 麟 公 公 。

兩 人 佔 據 台 上 中 央 位 置 , 手 執 鼓 棰 , 面 對 足 有 兩 英 尺 直 徑 的 大 鼓 , 在 鼓 面 、 鼓 沿 的 不 同 位 置 , 敲 擊 出 不 同 音 色 、 節 奏 的 鼓 點 。 兩 人 不 但 身 手 靈 活 , 反 應 敏 銳 , 而 且 一 直 面 露 笑 容 , 非 常 投 入 , 看 得 出 十 分 享 受 在 台 上 的 表 演 。 出 色 的 表 現 , 贏 來 熱 烈 掌 聲 。

我 後 來 才 知 道 , 「 鼓 躍 飛 鷹 隊 」 裡 這 兩 位 年 長 鼓 手 , 來 自 東 華 三 院 賽 馬 會 復 康 中 心 。 他 們 的 視 力 都 受 損 , 達 完 全 失 明 程 度 , 可 是 這 絲 毫 無 損 他 們 在 鼓 樂 上 的 表 現 。

兩 人 原 來 已 有 多 年 打 鼓 經 驗 , 早 在 二 零 零 六 年 就 參 加 過 國 際 共 融 藝 術 節 開 幕 節 目 「 維 港 兩 岸 響 」 的 表 演 , 與 一 萬 多 位 來 自 十 八 區 、 不 同 年 紀 和 能 力 的 朋 友 一 起 , 以 鼓 聲 顯 示 藝 術 是 任 何 人 都 可 以 進 入 的 領 域 。

之 後 , 他 們 加 入 二 零 零 七 年 成 立 的 「 鼓 躍 飛 鷹 隊 」 , 與 有 視 障 、 智 障 、 聽 障 、 肢 障 、 自 閉 症 等 不 同 能 力 的 成 員 , 通 過 鼓 樂 給 自 己 、 也 給 聽 眾 擊 出 歡 樂 、 擊 出 活 力 。

這 個 鼓 隊 積 極 參 與 不 同 的 比 賽 和 活 動 , 常 應 邀 到 社 區 中 心 、 長 者 院 舍 、 學 校 演 出 , 還 在 香 港 展 能 藝 術 會 舉 辦 之 「 藝 無 疆 - 新 晉 展 能 藝 術 家 大 匯 演 2009 」 及 「 第 五 屆 和 第 七 屆 香 港 鼓 樂 節 : 香 港 活 力 鼓 令 24 式 擂 台 賽 」 中 奪 得 優 異 獎 。

當 日 出 席 活 動 的 另 一 位 長 者 , 同 樣 以 好 學 不 倦 展 現 出 不 平 凡 的 才 藝 技 能 , 並 且 為 社 區 服 務 。 她 是 86 歲 的 黃 玉 少 婆 婆 。

黃 玉 少 年 輕 時 沒 有 機 會 讀 書 , 到 了 暮 年 , 才 可 以 努 力 填 補 這 個 遺 憾 。 她 參 加 院 舍 的 長 者 進 修 課 程 , 不 僅 識 了 字 , 更 畫 得 一 手 令 人 讚 賞 的 水 彩 畫 。 良 好 的 成 績 使 她 連 續 四 年 取 得 「 耆 趣 學 堂 」 獎 學 金 。

黃 婆 婆 的 丈 夫 數 年 前 因 病 離 世 , 她 卻 沒 有 因 此 而 意 志 消 沉 , 相 反 , 更 積 極 面 對 人 生 , 投 入 義 工 服 務 , 成 為 院 舍 的 「 關 愛 大 使 」 , 協 助 推 行 生 命 教 育 。 她 又 是 院 舍 中 的 園 藝 小 組 成 員 , 帶 領 院 友 種 植 花 草 。 在 她 多 采 多 姿 、 卓 然 有 成 的 生 活 感 染 下 , 她 的 女 兒 也 成 為 「 家 人 職 員 院 友 委 員 會 」 成 員 , 協 助 推 廣 院 務 發 展 。

我 們 社 會 中 數 達 九 十 多 萬 、 大 約 每 八 個 人 當 中 就 有 一 個 的 長 者 , 需 要 機 會 去 發 揮 、 培 養 自 己 的 才 藝 、 才 能 。 「 老 有 所 為 」 , 更 能 活 得 快 樂 , 活 出 繽 紛 , 這 也 是 我 們 舉 辦 「 繽 Fun 融 和 社 區 活 動 」 的 目 的 。


回上頁 頁首