跳至主要內容

局長隨筆

珠江三角洲隨著廣州、香港、澳門三主要城市的先後興起,就有省港澳三地並列的提法,那時的省就是省城廣州。這個提法,大概已有上百年歷史,反映了三地經濟、文化以至血緣等各個領域關係的密切。百多年間,三地不同領域的關係或有冷熱變化,但始終維繫不斷。近三十年來,經濟合作越趨緊密了;到近十餘年,文化方面的聯繫又再緊密起來。

上周末,三地的文化合作再向前邁進,在粵港澳文化合作會議上取得多項具體成果。這個合作會議已是自二零零二年以來第十一次舉行,本次會議的舉行地點是澳門。

最近兩次合作會議,就有很不錯的進展。去年,三地簽署了一個為期五年的合作發展規劃,既高瞻遠矚,又充分務實。如今,六個工作小組都在人才交流、共用文化資源和對外建立品牌等領域上取得令人鼓舞的進展,三方因而能在上周的會議上簽署了《粵港澳文化交流合作示範點工作協議書》 。

除了簽署協議外,三地還在多方面取得具體成果,包括:

演藝合作方面,三地會研究聯合打造創新品牌的演藝劇目(例如現代舞) ,各自推薦專業藝團參與;以及每年就各自已落實的演出計劃作訊息通報,以便三地探討合作邀請外地藝團作巡迴演出。

文博合作方面,三地計劃合辦重點展覽,包括「海上瓷路粵港澳文物大展」 ,探討中國文化藝術對中東和歐洲的影響,由2011年底起在三地巡迴展出。

同時,為紀念辛亥革命一百周年,粵港澳三地將舉辦多項紀念活動,其中香港孫中山紀念館與廣州博物館合辦「革命.再革命-從興中會到廣州政權」展覽,首先在香港展出。此外,三方亦會舉辦一系列紀念活動,包括研討會,互相邀請專家參與。

港澳亦同意提供展覽項目,參與粵方流動博物館網計劃,於廣東省內不同地區的文博單位展出。計劃旨在促進廣東省內不同地區、不同博物館間的交流,亦可協助一些文化資源及配套設施不足的地區的文博發展。香港和澳門均認為這是一項十分有意義的計劃,可促進省內民眾對港澳文化歷史和藝術的認識,兩地文博單位會挑選不同規模和主題的展覽,安排到省內各館巡迴展出。

至於文化資訊交流方面,三地將加強文化資訊網,香港「城市電腦售票網」各售票網點,希望年內能接受內地流通的信用卡付款,方便內地旅客來港觀賞演出。

粵港澳亦將就粵劇的相關工作成立工作小組,制定粵劇成功「申遺」後的跟進協調機制,為粵劇的推廣投放更多資源。香港今年又已計劃舉辦「廣東音樂」系列,並邀請三地南音說唱藝人參與。

這些新安排將加強三地共用資源的協同效應,不單有助推動三地的優秀藝術巡演、巡展和人才交流,鼓勵創新,還會提升大珠三角區域文化在國內和國際間的影響力。

香港剛慶祝了回歸祖國十三周年。在「一國兩制」下,香港特別行政區十多年來一直努力發展本身的文化新特色,使文化更好地建基於源遠流長又生機蓬勃的中國文化,糅合地方元素,又借助作為國際大都會的地緣優勢,兼具世界視野。

香港是高度開放的城市,向來中外文化交匯,一直通過拓展交流促進文化的發展。這首先就要重視與珠江三角洲的交流合作。

當省港澳並提時,珠三角只是個魚米之鄉的概念。今天提到粵港澳,魚米之鄉已變成「世界工廠」 ,並且在形成世界矚目的「超大型城市」 ─ ─一個由許多個活力十足的城市連結而成的城市群。諾貝爾經濟學得獎者美國的Joseph Stiglitz曾預言:廿一世紀影響人類進程、改變世界面貌的有兩件事:一是美國等國家的新技術革命;二是中國的城市化進程。粵港澳的融合,包括文化融合,可說是中國城市化進程中的一個廣受關注的例子。

從省港澳到粵港澳,我們正見證時代的跨越。

圖片說明: (左起)香港特區民政事務局局長曾德成、廣東省文化廳廳長方建宏,以及澳門文化局局長吳衛鳴出席第十一次粵港澳文化合作會議,於會上簽署《粵港澳文化交流合作示範點工作協議書》後握手。