跳至主要內容

局長隨筆

粵港澳文化合作會議上周五在香港舉行 ,經過事前溝通醞釀,在會議結束時簽署了 《粵港澳文化交流合作發展規劃2009 - 2013 》 。粵港澳的區域文化合作由此進入新的階段。

粵港澳之間長期以來的文化交流 ,由民間而上升至政府之間制度化的層次,是自2003 年開始的,當年三地政府有關部門簽署了 《粵港澳文化合作協議》 ,奠定合作框架,以「優勢互補、互利共贏」的原則,致力發揮大珠三角深厚的文化底蘊。協議簽署五年多以來 ,三地在演藝人才交流和節目合作、文化信息交流 、文博合作、公共圖書館合作、粵劇推廣和創意產業等範疇, 都取得了進展。

新簽署的文件,則以前瞻的視野,規劃三地未來五年的合作方向和範圍,訂出了發展目標和主要項目內容。今後隨著規劃的落實,對香港和粵、澳文化發展帶來的裨益 ,起碼有三個方面:一是大大拓寬演藝等人士的活動空間,二是可以更充分利用三地的文化資源,三是通過聯合加強對外交流的能力 。

就第一點而言, 《規劃》訂明由三地政府部門牽線,安排各自優秀本土藝術跨境演出,推動巡演、巡展。香港方面,將重點推薦舞劇、現代舞、粵劇、音樂 、話劇等優秀舞台藝術作品到廣東和澳門演出。

以粵劇為例 ,港、粵固然都在推動粵劇發展,但兩地多年 來走上了 不同的發展道路 ,在體制、 流派、風格等方面都各具特色。傳統上以著名演員即老倌為支柱的香港粵劇,同樣深受廣東觀眾所喜愛;香港粵劇界近年有赴廣東演出的,取得可觀的票房收益 。當然北上演出,需要解決一些技術問題,有政府的承諾推動,當可事半功倍。

《規劃》還提出粵港澳各自推薦演藝專家負責專題研究三地劇目合作,制定合作方式、方案、選題、創作人員和製作人員等,推動三地演藝人員同台合演劇目。香港粵劇界就有人提出過這一意見 ,倡議借助廣東在編劇、舞台製作等方面的優勢。到2013 年 , 「三地演藝團體成功合編合導合演創作劇目」 ,是《規劃》的一個既定目標。

粵港澳三地已經合建了 「文化資訊網」 ,過去一年向三地居民發佈資訊,有助推動文化活動。在民眾可知悉三地文化活動資訊的基礎上,今後將進一步提升這網絡系统的效用, 例如在售票方面的合作。相信在跨境購票的安排上, 不久將有突破性的進展。

至於三方文化資源的更有效利用,最生動的實例 ,無如在圖書館方面,三地公共圖書館書目數據庫可聯網檢索和查詢。另外,廣東省 立中央圖書館已研究開發「 聯合參考諮詢與文獻傳遞網」 ,可用以加強三地網上參考諮詢服務方面的合作。這些無疑是三地讀書人和研究人員的大好消息。

粵港澳聯手,有利於加強對外文化交流的能力 。在引進來方面, 《規劃》訂明建立通報機制,粵港澳三方每年各推薦一台或以上國外藝術精品節目供市場競標,在三地巡演。三地聯手邀約遠方的著名藝團,當可降低成本。在走出去方面, 《規劃》 說明借助港澳的國際渠道,加強與世界各地的文化機構和中介團體合作,促進三地與國外更多藝術精品交流演出,推動中華優秀文化走向世界。

顯而易 見三地文化合作五年規劃的簽署落實,正是配合香港推行西九文化區建設計劃的一個重要環節。