跳至主要內容

局長隨筆

上海世博會為香港提供了一個全面展示香港面貌的大好機會,我們除了充分利用場內的獨立展館和最佳實踐區展館去展示香港作為「亞洲國際都會」的實力和特點,還盡量通過大上海的不同場地,通過20項文化藝術演出和展覽,向上海、內地和世界各地的觀眾全面展示香港的文化風貌。其中一項展覽,就是上星期五(七月十六日)在上海美術館揭幕的「承傳與創造:水墨對水墨」展覽。

這是香港為參與上海世博會而舉辦的重點文化藝術活動,也是香港歷來在內地舉辦的視覺藝術展中規模最龐大、參與藝術家人數最多的一個展覽。展覽展出46位香港藝術家的46件作品,展現香港在水墨畫這個藝術領域成果豐碩的承傳與創新。香港水墨畫界對這次展出很重視,有三十多位藝術家和學者抽空到上海出席展覽開幕禮,並參加翌日的研討會,與上海的同行會晤交流。

展覽的題目「水墨對水墨」很特別,一看有點摸不著頭腦,一加深究就會發現深藏意蘊。

水墨畫是中國繪畫藝術的獨特門類,逾千年來,沉澱了歷代不同門派的藝術思想、表現技法,傳統深遠又不斷創新,成果繁碩而氣脈綿長。

二十世紀初,不少中國畫家南來寓居香港,水墨畫自此在香港生根茁長,成為嶺南畫派的重鎮之一。香港深受西方藝術熏陶的環境,使嶺南畫派藝術得到新的飛躍。到了六、七十年代,香港的水墨畫家再興起變法,借助西方藝術思想和技法,向水墨畫注入新元素,催生出現代水墨畫。數十年來,現代水墨畫的影響擴散到海峽兩岸,以至海外畫壇。

香港水墨發展至今,又進入到另一新時空。經過不斷的思考和嘗試,香港水墨藝術家紛紛擺脫流派、風格的掣肘,也不執著於中西融合、東西匯流,努力向各自領域拓展,以是形成新的跨文化、跨媒體、數碼化、全球化世代,發展空間更為擴闊,呈現無限可能性─ ─就像世博香港館的「無限城市─ ─香港」主題一樣。

縱觀當今世界,水墨藝術已跨國族、跨時空,在世界藝術舞台上扮演著別樹一幟的角色,而香港的水墨藝術在其中展現著獨特的藝術特色而不失中國精神。

過去百多年,香港經歷了一段獨特的歷史。香港獨特的歷史和環境,造就了我們中西兼容、百花齊放的文化藝術風格。香港已成為國際大都會,但風采依舊,仍然保持著既承傳中華文化深厚傳統,又緊跟世界藝術潮流,有著無限的創意空間。

這次「承傳與創造:水墨對水墨」展覽的題目,展示了傳統水墨藝術與當代水墨藝術的矛盾,以及在矛盾的對立中生發出新面貌的發展。展覽中既有傳統水墨作品,又有過去不斷求變的探索成果,還有當代新媒體藝術家基於中國水墨精神的新創作。

這展示出,水墨畫這種中國傳統藝術在香港的獨特文化氛圍下,已蛻變成為新水墨藝術及當代書法,並邁向更廣闊的領域,成為跨媒體的水墨藝術,呈現很大可塑性。展覽既可作為香港水墨藝術發展的回顧,也可作為當代香港藝術家勇於探索、推陳出新的前瞻。