跳至主要內容

局長隨筆

每年暑假,都有大批青少年到內地交流。所謂「讀萬卷書,行萬里路」 ,這些暑期旅行可以增廣見聞,拓寬視野。而各方組織的學生交流團中,有一個別具特色的,是「粵港澳青年文化之旅」 。本月,三地一百三十名青年進行了這饒有意義的交流活動,在三地還有湖南之間訪問旅行九天。我到廣州與參加者分享體驗時,很高興得知活動達到了在三地年輕人之間建立友誼和加強了解的效果。

剛在上月,粵港澳三地舉行了第十一次粵港澳文化合作會議,取得加強文化交流的新成果。然而,三地文化藝術合作發展的前景,繫於年輕一代的熱誠與創新,未來的文化交流合作必須通過他們的身體力行進行。上周剛完成的三地青年文化之旅,有助於為未來更寬廣的合作打好基礎。

這次活動為期九日,以「文化為紐帶,青春伴友誼」作主題。青年們先在澳門匯合,參觀澳門博物館及澳門科學館,並到氹仔及路環文化景點觀光,了解澳門的歷史文化;再到香港,參觀香港賽馬會藝術創意中心和嶺南大學,到西九龍海濱長廊實地了解西九文化區發展計劃,還參加了社會企業項目「黑暗中對話」 ;接著到廣州、深圳和湖南長沙、岳陽、韶山,參觀深圳藝術中心、深圳圖書館、廣東省博物館、廣州大劇院、毛澤東及劉少奇故居、湖南省博物館之馬王堆漢墓陳列館、愛晚亭、岳麓山、岳陽樓等。

參加的青年都是大學生或者準大學生,有些還是研究生。可以相信,他們都有一定學業基礎,對個人和社會的未來有一定抱負。在這個時候給他們安排這樣一次巡迴三地、以了解三地文化為中心的集體旅行,對打開他們的眼界,一定大有幫助。

這三個毗鄰之地如今交通方便,但三地年輕人的往來其實不多,如今有緣相識,大家都十分珍惜新建立起來的友誼。粵港澳未來要加強合作,也靠人脈關係的建立。

我到廣州參與團員的總結聯歡會,親身聆聽三地青年朋友的心聲,就聽到一位香港學生有這樣的感受:以前以為三地年輕人雖然同是中國人,但背景、文化、語言有差異,很難溝通;相處之下才發覺,隔閡原來不是那麼難打破的,還在對方身上學到不少東西。

另一位香港學生則從旅行中感受到中國文化的博大精深,必須深入學習,可是對國家的文化歷史的認識,內地青年最深入,香港排在後面;他深感香港社會重效率、講學歷,卻必須加強對國家文化的學習。

香港學生對內地某些貧窮落後情況的反應,廣州學生也觀察到了。一位廣州學生告訴我,發覺香港學生不但對內地一些地方貧困的情況關心,而且表示樂意為國家、為落後地區作貢獻。這使廣州學生感動。

但我知道,香港學生也一定對內地一些先進建設大開眼界的,例如參觀廣州新落成的廣州大劇院和廣東省博物館。前者是世界知名女建築師Zaha Hadid的最新作品,風格如一貫的前衛;後者是香港著名建築師嚴迅奇參與的新設計,有如寶盒,形式新穎。

中國大地上,落後與先進共存。香港青年應該可以從中找到能夠發揮作用的廣闊天地。

圖片說明:民政事務局局長曾德成(右二)與「粵港澳青年文化之旅」的參加者分享體驗。