跳至主要內容

局長隨筆

參加今年「少年太空人體驗營」的三十位香港學生,8月3日早上將在香港太空館舉行出發和宣誓儀式,隨即前赴北京和西昌的基地參觀和體驗航天設施。這三十位學生來自不同的中學,從眾多競逐者中挑選出來,代表著香港優秀新一代的形象。看到這批立志高遠的青少年,最令人欣喜感動於他們的無限前程。

上周與這批「準少年太空人」及其他二百多名本港學生會面、對話交流的,就有我國的六位航天員,包括:2003年第一個乘「神舟五號」太空船,開創中國人登天歷史的楊利偉; 2005年乘「神舟六號」在太空逗留超過110小時,完成多天飛航的聶海勝和費俊龍;以及2008年9月乘「神舟七號」進入軌道的翟志剛、劉伯明和景海鵬,航程中進行了太空漫步。六位航天員、三次航程,顯示中國航天事業的飛躍發展,是國家科學技術水平以至綜合國力的集中體現。

「少年太空人體驗營」計劃,就是「神舟七號」圓滿完成航程後,翟志剛、劉伯明和景海鵬三位航天英雄應邀訪港期間,民政事務局與國家航天部門磋商定立的。各有關方面都積極支持配合,香港中華總商會迅速決定資助,使計劃得以落實,去年第一批少年太空人啟程赴北京,獲得寶貴的體驗。體驗營計劃持續每年舉行,讓更多香港年輕一代樹立登天志願。香港中華總商會慶祝110周年會慶,更特別邀請六位神舟航天員到訪,在香港科學館與少年學生真情對話,成為一次深具意義的交流。

六位太空人都是智勇雙全,經過嚴格挑選和訓練的精英。其中展示出文學天分的有翟志剛,他在交流會上被一位女學生要求形容太空景象,三言兩語之間,他就生動描繪了太空廣闊無邊、透明無阻的視野,以及回顧地球雲起電閃的景象,引人浮想連翩,無限嚮往。

去年參加體驗營回來的學生李浩朗在交流會上發出壯語,說經過體驗後,認為當太空人並非遙不可及,直言「只要努力,我也可以」 。

航天員楊利偉比喻說,地球如搖籃,而人類不會永遠留在搖籃,所以勇於開展太空探索,中國的宗旨是和平利用太空。就如最初有飛機面世時,人們會想像何時自己也能夠坐上飛機,到如今則一般人都可以乘搭飛機了。將來,隨著航天科技進步,普通的健康人士,只要經過不太難的訓練,也都可以乘坐飛船上太空。楊利偉還披露了我國今後發展飛船與太空站對接技術的計劃。

今年「少年太空人體驗營」計劃其中一位參加者周琦瑋,去年亦曾報名參加,但在甄選階段因體能未達標而不獲取錄。今年她再接再厲,以一年時間加強體能終於成功入選,印證了景海鵬所說的,只要堅持、努力,夢想一定能實現。

三十位香港少年太空人明後天出發, 「俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月」 。何時有第一個香港人,飛上太空?