跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

香 港 學 生 先 睹 國 產 探 月 衛 星
 
2010 年 8 月 15 日

香 港 還 沒 有 產 生 太 空 人 , 但 有 太 空 夢 想 的 人 著 實 不 少 , 其 中 包 括 很 多 青 少 年 。 有 30 名 這 樣 的 青 少 年 , 本 月 初 到 了 我 國 的 航 天 基 地 進 行 一 個 星 期 的 訓 練 體 驗 。 這 份 經 歷 , 很 值 得 讓 更 多 人 分 享 。

這 項 難 得 的 活 動 名 為 「 少 年 太 空 人 體 驗 營 」, 是 香 港 康 文 署 、 香 港 中 華 總 商 會 , 與 中 國 航 天 科 研 及 訓 練 中 心 、 西 昌 衛 星 發 射 基 地 聯 合 主 辦 的 。 活 動 去 年 舉 辦 過 一 次 , 十 分 成 功 , 於 是 中 華 總 商 會 今 年 繼 續 贊 助 30 名 香 港 青 少 年 的 「 飛 躍 航 天 夢 」 。 較 早 前 , 中 國 六 位 曾 乘 「 神 舟 」 飛 船 飛 天 的 航 天 員 , 還 應 香 港 中 華 總 商 會 的 邀 請 來 到 香 港 , 與 這 批 「 少 年 太 空 人 」 和 近 三 百 名 香 港 青 少 年 真 情 對 話 。

能 夠 參 加 體 驗 營 並 不 容 易 , 應 徵 者 要 經 過 多 輪 甄 選 , 並 要 接 受 體 能 、 語 言 、 知 識 、 紀 律 、 自 立 、 溝 通 、 應 變 、 談 吐 等 各 方 面 的 訓 練 和 測 試 。 結 果 ,30 位 由 中 二 到 中 六 的 同 學 獲 選 出 , 飛 到 北 京 和 西 昌 了 , 親 自 體 會 中 國 航 天 員 「 特 別 能 吃 苦 , 特 別 能 攻 關 , 特 別 能 奉 獻 」 的 精 神 。

這 批 「 少 年 太 空 人 」 已 經 返 回 香 港 。 我 很 熱 切 想 知 道 他 們 的 體 驗 , 隨 團 人 員 告 訴 我 , 「 少 年 太 空 人 」 的 體 驗 活 動 內 容 很 豐 富 , 除 了 能 夠 參 觀 平 常 不 會 開 放 的 有 關 機 構 , 還 親 身 體 驗 航 天 員 的 訓 練 , 包 括 多 功 能 轉 椅 、 跳 逃 逸 塔 、 野 外 求 生 訓 練 、 穿 脫 航 天 服 、 太 空 廚 房 、 血 液 重 新 分 布 、 心 理 訓 練 , 末 了 還 要 接 受 訓 練 課 程 考 試 。

內 地 航 天 單 位 對 「 少 年 太 空 人 體 驗 營 」 極 為 重 視 , 悉 心 籌 劃 。 「 少 年 太 空 人 」 到 了 西 昌 , 竟 然 參 觀 到 將 於 十 月 發 射 的 「 嫦 娥 二 號 」 探 月 衛 星 的 內 部 結 構 及 組 裝 過 程 。 通 常 這 樣 的 太 空 任 務 , 從 製 作 到 發 射 過 程 基 本 上 都 不 會 對 外 開 放 。 30 位 「 少 年 太 空 人 」 很 可 能 是 第 一 批 , 也 是 最 後 一 批 有 幸 這 樣 深 入 參 觀 「 嫦 娥 二 號 」 的 香 港 同 學 。

「 少 年 太 空 人 」 在 參 觀 火 箭 發 射 塔 時 , 負 責 講 解 的 是 享 負 盛 名 的 零 號 指 揮 員 李 本 琪 。 李 本 琪 是 中 國 著 名 的 航 天 專 家 , 曾 三 十 多 次 執 行 國 內 外 的 衛 星 發 射 任 務 , 其 中 12 次 擔 任 零 號 指 揮 員 , 火 箭 的 倒 數 及 點 火 命 令 就 是 由 他 下 達 的 。

與 去 年 比 較 , 「 少 年 太 空 人 」 今 年 參 觀 的 航 天 設 施 更 多 , 例 如 長 度 達 八 米 的 離 心 機 及 艙 外 活 動 程 序 模 擬 器 等 。 在 西 昌 衛 星 發 射 中 心 , 他 們 更 有 機 會 深 入 發 射 塔 內 部 , 深 深 體 會 到 航 天 工 程 規 模 之 巨 大 , 和 航 天 專 家 、 技 術 人 員 為 祖 國 航 天 事 業 所 付 出 的 血 汗 。

我 知 道 , 「 少 年 太 空 人 」 都 表 現 出 非 常 認 真 的 學 習 態 度 及 強 烈 的 求 知 慾 , 聽 講 時 認 真 做 筆 記 , 給 講 師 留 下 深 刻 印 象 。 當 中 國 航 天 員 科 研 訓 練 中 心 的 孫 錦 雲 教 授 主 講 載 人 航 天 科 普 講 座 時 , 「 少 年 太 空 人 」 提 問 踴 躍 , 讓 教 授 應 接 不 暇 , 結 果 整 個 講 座 歷 時 兩 個 多 小 時 , 嚴 重 超 時 。

「 少 年 太 空 人 」 有 一 個 火 箭 製 作 課 程 。 8 月 4 日 下 午 正 要 進 行 火 箭 製 作 時 , 天 空 突 然 陰 霾 四 合 , 大 雨 如 注 。 工 作 人 員 都 在 擔 心 如 何 安 排 火 箭 發 射 。 誰 料 當 少 年 太 空 人 成 功 組 裝 了 火 箭 , 天 空 就 放 晴 了 。 我 聽 這 敘 述 , 講 到 所 有 「 少 年 太 空 人 」 的 火 箭 都 成 功 發 射 出 去 時 , 也 不 禁 興 高 采 烈 了 。

圖 片 說 明 : 「 少 年 太 空 人 體 驗 營 」 學 員 參 加 模 型 火 箭 的 製 作 課 程 , 並 發 射 自 己 製 作 的 火 箭 。


回上頁 頁首