跳至主要內容

局長隨筆

八月十三日,我到香港體育館出席了一個很有意思的音樂會:亞洲青年管弦樂團的二十周年慶典音樂會。它是這個以香港為基地的國際管弦樂團的一個盛大「家庭重聚」 ,參加過這個樂團音樂夏令營的三百多位新舊團友組成龐大樂隊,重演二十年前樂團成立音樂會的節目,演奏艾格爾的《謎語變奏曲》 ,和白遼士的《幻想交響曲》 。觀眾包括不少來自不同國家地區團員的親友,場面很熱鬧。

香港舉行過不少樂手眾多的音樂活動,樂隊過千人的都有,但似乎真未見過「亞青」這樣有國際水平而確又國際化的三百多人巨型樂隊。這可算是一個香港紀錄。

藝術總監兼指揮龐信,不僅是下半場《幻想交響曲》的指揮,還是整晚的主持和司儀。當他邀請曾經參加二十年前演出的樂手起立時,全場掌聲雷動:站起來的二十多人,都是風度翩翩,一派大師風範了。有二十年前成立音樂會上演出回憶的,當然包括龐信,正是他與世界著名小提琴家兼指揮家、人道主義活動家曼紐因一起,成立了這個旨在培養亞洲青年音樂家的樂團,旨在燃點亞洲音樂家在亞洲從事音樂工作的自豪感,減少亞洲人才外流。

自此, 「亞青」每年與中國、香港、台灣、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南的音樂學院合作,嚴格甄選一百名精英樂手,夏天到香港接受費用全免的音樂訓練,接受來自世界知名樂團名師的六個星期指導:前三星期是音樂營,後三星期與享譽國際的獨奏家和指揮家到世界各地巡迴演出。每年都有一千多位十七至二十七歲的樂手申請加入,二十年來參加過「亞青」試聽、甄選的已超過二萬人。

樂團到亞洲、歐洲、北美、澳洲演出過近三百場音樂會,登上過人民大會堂、白宮、聯合國總部、林肯中心、柏林及維也納的音樂廳、悉尼歌劇院等舞台,合作過的世界一流獨奏音樂家數不勝數,如馬友友、王健、林昭亮、金永旭等,合作過的指揮家亦一樣。

二十周年音樂會後,今年「亞青」的百多位成員,翌日就離港巡迴演出去了,今年的目的地包括韓國的首爾,中國的北京、天津,日本的佐賀、別府、京都、東京。對亞洲各地的青年音樂家來說,這樣的音樂訓練和實踐活動,非常難能可貴,可以是踏入專業演奏事業的入門台階,至少也可以擴闊音樂眼界和體驗。

曼紐因和龐信當初創辦「亞青」時,都到中國從事過音樂演奏、教育和人才選拔工作,也對亞洲其他地方的音樂教育有了解。他們把「亞青」的基地選在香港,除了音樂上的考慮,大概也有地緣政治上的考慮,知道香港最方便吸引各地人才到來。香港也在商業上相對發達,很多發展成熟的商業機構樂於贊助藝術活動,特別是藝術的培訓工作。 「亞青」二十年來的成就,證明了他們的眼光。

亞洲文化有重視下一代教育的傳統。隨亞洲經濟加快發展,亞洲各地的音樂教育也越來越受重視,音樂人才不斷湧現。這已形成一個現象,就是世界各地的音樂比賽中,亞裔參賽者、得獎者越來越多。很多時候,進入決賽的選手都一頭黑髮。由此可以預期, 「亞青」的未來會更輝煌。