跳至主要內容

局長隨筆

運動員在運動場上接受萬千觀眾歡呼時的光榮,是大家都羡慕的。可是大家都知道,不是每一個運動員都可以享受這樣的風光;而即使能夠登上了這樣的事業高峰,那輝煌也是短暫的。畢竟,運動員的黃金歲月有限, 「人生能有幾回搏」 ,一旦歲月不饒人,就得退下來。而那時不知如何生活下去的徬徨,就鮮有人知道了。

一個真正重視體育事業的社會,不該發生這樣的事。這樣的社會承認人各有所長、並且有足夠的機會讓有不同潛能的人盡展所長。在體育這領域,運動員為了運動場上的拼搏,往往犧牲了學業。如果能夠給他們安排適當的學習機會,他們可以更安心發掘自己的體育潛力。這對香港體育的長遠發展大有好處。

我們一直都注意這方面的安排,例如透過港協暨奧委會推行「香港運動員就業及教育計劃」 ,以及香港體育學院的「運動員教育及職業發展計劃」 ,都是為運動員在教育及職業發展方面提供多元化支援。

我早在二○ ○八年四月就與大學教育資助委員會(教資會)資助的八間院校,包括香港大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育學院、香港理工大學及香港科技大學的代表會面,討論如何協助精英運動員在香港接受專上教育。八間院校都表示,會認可由港協暨奧委會或香港體育學院推薦運動員的入學申請。各院校並將繼續加強對精英運動員的支援,讓他們既可在升讀大學時接受體育訓練,又可同時接受專上教育和專心預備比賽,更可於退休後繼續學業。

今學年便有多名傑出運動員因此獲得本地大專院校取錄。至目前為止,今年共有16名運動員透過推薦獲得本地大專院校取錄,包括陳晞文(滑浪風帆) 、陳紫慧(賽艇) 、梁健欣(羽毛球) 、顏冠一(劍擊)及吳逸凱(足球) 。

這些運動員,過去為訓練都犧牲了不少學習時間,好像賽艇運動員陳紫慧為備戰亞運,密集的訓練由七月開始持續至十一月,幸好得到學院的配合,因此可申請延遲至下一學期才開始大學課程,她會修讀體育運動科學系,希望將來可以從事紀律部隊體能培訓的工作。劍擊運動員顏冠一同樣因要積極備戰亞運而延遲城市大學的課程,他亦相信開學之後,在學院的支援,加上妥善分配時間,將可兼顧學業與體育兩方面的發展。

此外,我們也致力爭取商業機構的支持,向運動員提供獎學金。這個月初, 「 Panasonic運動獎學金計劃」宣布,資助十名健兒積極備戰二零一二倫敦奧運會。他們包括為港奪得東亞運女單金牌的羽毛球手葉姵延;榮獲東亞運首金的小輪車名將王史提芬;剛於青奧會奪得團體賽銀牌的馬術代表賴倩敏;乒乓球好手趙頌熙;游泳健將江忞懿;短跑好手梁巧詩;劍擊項目的張小倫;體操項目的石偉雄;網球項目的胡可澄;三項鐵人項目的勞証顯。

他們每人將在18個月內獲資助15萬港元,以接受相關運動項目專業教練指導和獲取定期醫療和科學服務和監察,專心為二零一二年倫敦奧運會備戰,爭取好成績。

年輕運動員要接受艱苦的體育訓練,又要兼顧學業。他們堅忍奮發的精神,值得我們鼓勵。我期望社會各界繼續支持香港運動員,提供更多、更好的訓練和教育機會,讓他們不但在運動場上,還在以後的人生路上,盡展所長。