跳至主要內容

局長隨筆

這幾天,港島大坑區有居民一定特別忙碌,也特別期盼。特別忙碌,是因為他們正在緊張籌備大坑一年一度的盛事─ ─舞火龍;特別期盼,是因為他們在等待著一個消息的公布,看他們這項持續了一百三十年的風俗,會不會獲接受為國家的非物質文化遺產。據悉,結果很快就會公布了。

大坑是港島一個很有特色的社區。它距離港島最繁華熱鬧的銅鑼灣不遠,安步當車,幾分鐘就抵達。可是你在大坑感覺不到半點銅鑼灣的喧鬧、擁擠,人不多,車不多,很安寧,走在馬路上也可以很放心。這裡保留著很多舊日香港的特色。低矮的樓宇,狹窄的街道,保育得很好的廟宇,還有大牌檔。你發覺天空開闊了,不自覺地放慢了腳步,可以享受一陣子閒暇。

可是這裡每年有三天特別熱鬧,就是中秋節前後一連三天夜晚舞火龍的日子。今年的火龍會從二十一日晚上開始舞動,到二十三日晏息。每年,這項活動不但吸引大批大坑居民參與,還日漸成為訪港遊客感受香港風情的重要節目。今年主辦單位獲馬會贊助,舉行這項令人期盼的盛事,更會衝出大坑,轉入到維園,讓更多市民參與。

大坑的舞火龍據傳始於一八八零年。那時的大坑是一客家村落。那年,大坑發生了瘟疫,村民為消災滅瘟,用乾草紮成龍,龍身插滿香枝,在中秋前後,即農曆八月十四、十五、十六日三個晚上,舞動火龍繞村遊行,燃燒爆竹。之後,瘟疫驅除。自此,大坑村民每年舉行同樣的活動,以為居民祈福祉、保平安。

如今,大坑已發展成為居民數以萬計的市內住宅區。難得的是,舞火龍這個習俗在城市居民中流傳下來,成為一年一度的區內民間活動。

近年,香港市民日益關注香港本土的文化遺傳。香港地方不大,歷史也不特別悠久,但自有居民聚居以來,在不同地區形成和流傳下來的習俗仍不少。它們都或多或少地保存著原始居民的文化、生活痕跡,有可貴的文化研究價值,也是聯繫古今的感情紐帶,屬於香港獨特的非物質文化遺產,值得珍重保留,並且喚起更多人的關心。

較早前,粵港澳三地攜手把涼茶和粵劇申報為國家非物質文化遺產,去年粵劇更正式獲聯合國教育、科學及文化組織批准列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」 ,是香港首項世界一級非物質文化遺產。去年九月,我們經過與香港社區和學術界人士的進一步研究,再選出大坑舞火龍、長洲太平清醮、大澳端午遊涌和香港潮人盂蘭勝會,向國家文化部申報列入第三批國家級非物質文化遺產。

為這次申報,政府委任了五位非物質文化遺產專家組成專家小組審議申報項目,小組認為上述四個項目都在本地社區世代傳承,有突出的歷史和文化價值,有鮮明特色,在社區有重大影響,而且突顯中華民族文化創造力,完全符合申報國家級非物質文化遺產的標準,因此支持申報為國家級項目。

這是香港第一次作出這樣的申報,可以說是個嘗試,期望這一經驗有助在香港建立一套全面的申報及評選機制。

物質或非物質文化遺產的保護,以及推動文化遺產保護的最根本目的,是惠及當地居民,滿足和豐富他們的物質和精神生活,促進社會和諧發展。這些東西本來就存在於居民之間,是他們所喜愛的,是他們生活的一部分,他們樂於參與保護。我希望,在以後非物質文化遺產保護工作中,居民可以擔任重要角色。