跳至主要內容

局長隨筆

對於香港是否要申辦2023年亞運會,政府正在舉行為時六個星期的諮詢。事情不但牽涉到資源的投放,也牽涉到市民對香港未來生活的展望,值得市民好好思考提出意見。連日來,已有各種不同的意見提出來了。希望大家繼續環繞發展體育運動這個主題,暢所欲言,以助決定是否支持申辦亞運。

大家知道,2010年亞運會今年底就在廣州市舉行。不久之前,南京市又宣布了獲得2014年青年奧運會的主辦權。內地多個城市,也都在醞釀申辦各種國際的、全國的綜合或單項運動會。多到內地走走就可以看到,全國多個第一綫、第二綫城市都在迅速崛起,如百舸爭流,都在積極開拓,競爭吸引人才、科技、投資、企業和遊客,舉行大型綜合運動會是全面提升城市的辦法之一。中國以外,亞洲各地城市也是「羣雄並起」 。新加坡就剛主辦了今年的青年奧運會;南韓繼漢城、釡山之後,仁川將主辦2014年亞運。

有人說,爭取國際運動會的主辦權只是發展中地區、處在提升過程中的城市才值得去做,像香港就已經超越這階段,不必湊這熱鬧了。

但願如此!我們卻見到2012年的奧運會,將是在倫敦主辦。去年國際奧委會在哥本哈根召開大會決定2016年奧運的主辦權,美國總統奧巴馬就放下重要的醫療改革計劃,專程出國為芝加哥的申辦游說;同樣,當時日本新上任的首相鳩山也前去為東京申辦游說。香港已經超過倫敦了嗎?超過了芝加哥、東京了嗎?

又有說,亞運吸引力不及奧運。這固然是對的,但也可看到在全球格局裡亞洲地位的上升。未來一段時間,亞洲本身的實力是不容忽視的。體育運動由於不渉政治,是拓展聯繫、廣結善缘的好方法。

香港如今已成為國際都會,而我們看到經濟全球化帶來的新挑戰,的確要不時自我檢討。我們仍有很多值得改善的地方,有很多可以提升的空間。市民也要求在不同的領域提升香港的生活質素,其中一個是體育。

香港過去在體育方面沒有多少值誇耀的成就,可是我們也不必妄自菲薄,我們這裡冒出過球王李惠堂、乒乓球世界冠軍容國團這樣威震全國以至全世界的體育名將,而那時的香港,只靠轉口貿易生存。

今天的情況不同了,社會開始有能力支持普及體育,有能力支持在若干運動項目上讓具有潛質的市民去追求自己的夢想,為香港人爭取光榮。截至二零一零年六月,有32名香港運動員在七個體育項目打入世界前20名位置;29人在六個項目位居亞洲前十名。香港殘疾運動員也表現出色,在二零零九至一零年度先後贏得四項世界冠軍和兩項亞洲冠軍。

康文署每年都會花相當的人力物力,去舉辦各種體育活動作宣傳推廣,鼓勵市民工餘多做運動,加強體能,預防疾病。政府每年都為此撥出不少經費,既做推廣工作,也在各區增建設施,方便市民參與。

這些工作收到不少成效。到各區的體育文娛中心、公園看看可以知道,不同時段去做運動的人不少。可是,這離市民的願望仍然有不少距離。我們仍要努力提高整個城市參與體育運動的熱情。

為體育事業花這麼大氣力,是以前不敢想像的,而今天我們有能力向不同領域投放資源。