跳至主要內容

局長隨筆

是不是申辦二零二三年亞運會的諮詢,一展開就受到市民廣泛關注。在已表達的意見中,不少很有警醒作用,例如擔心會出現「大白象」工程,對「好大喜功」心態深惡痛絕等等。這些意見的提出都有道理。放眼海內外,過去類似的體育或非體育大型計劃,出現過不少令人痛心的浪費案例,給社會留下深刻創傷。對於這些教訓,我們是謹記於心、時刻提防的,但市民的擔心仍然讓我們有新的感悟,更加感受到公帑兩字中,惟「公」惟大。

可是我也注意到,有些意見在論及「申亞」利弊時,會提出社會關心的各種民生問題,不但相提並論,且往往對立相看,互相排斥,非此即彼,不可兩全。我認為,以這樣簡單的二元對立方法來分析、討論問題,不利於探索有利於社會長遠發展的方向。

香港是一個相對發達的大都會,然而無可否認,它也像所有發達國家、城市一樣,存在各種社會問題,不同領域或多或少存在須要改善的地方。這很正常,因為隨著社會各方面發展,一定會出現不平衡,必須及時在社會政策和資源投放上作出新的調整,以逐步達到新的平衡。這些調整要隨時有針對性地進行,特區政府每年都這樣做,例如近年都向各個社會民生領域投放巨大資源。

以上一財政年度來看,投放資源並不小:
社會福利:392億元
衞生:367億元
教育:750億元
基建、環境及食物、房屋等等,也有很大的投入。

這說明,我們有相對充裕的資源,可以根據不同領域的需要,去作不同的投放,而不是只可以有一個選擇,只可以投放於一兩個方面,而不及其餘。我們完全可以在改善社會民生的同時,在其他領域有所發展。這樣的多元發展其實又是相輔相成的,促進體育運動發展,其實也是改善社會民生的重要部分。

數年前,即遠在「申亞」成為議題之前,政府就作出規劃,會投資約三百億元興建啟德多用途體育館及其他體育設施,以滿足社會的長遠需要。這都可以利用作亞運設施,但與舉辦不舉辦亞運會無關。計算一下可以發現,這樣的長遠投放,相對於政府每年直接為改善社會民生的投放,不算多,更加談不上「罔顧民生、勞民傷財」 。推動體育事業發展,符合社會大眾的利益。 「申亞」不但對改善民生毫無影響,反而會通過促進經濟,帶來實利。

重要的是,我們要面向未來,在多方面作出投資。我們有能力同時向不同領域投放資源,以全面提高香港的生活質素。這些關注是互不排斥的。香港並非只有能力做好一件事情,而應當朝著現代優質社會發展,全面、均衡發展。

(上一財政年度數字資料來源: 《香港統計數字一覽》小冊子)