跳至主要內容

局長隨筆

香港是個移民城市,在移民潮高峰期的上世紀五六十年代,內地移民蜂擁而至,幾乎把市區山頭都變成了寮屋區。那時的香港,社會福利很少。可是回過頭去看,那時的香港有著生機蓬勃的創造力。我們常常掛在口邊的「香港精神」 ,主要就是在那個自強不息的時代中孕育起來的。

移民,至今一直是這個城市重要的活力源泉。他從不同地方帶來各有特色的文化,在香港共冶一爐,成就了「中和之美」 。 「和」是中華文化的根本,而「和」的基礎是「不同」 。都是一樣的東西,決不可以得到「中和之美」的成果。廣東人的老火靚湯之所以「和味」 ,正是深諳不同食材一同烹調之道。

從這個角度去理解,香港實在有必要加強對新來港定居的人士,以及少數族裔人士的支援。在社會資源相對充裕,而人口自然增長率偏低的今天,應該為他們多提供協助,幫助他們盡快融入社會。

目前,對新來港定居人士的支援服務由各有關決策局和部門提供,並由民政事務總署統籌。政府內的「新來港定居人士服務政策督導委員會」 ,由民政事務局常任秘書長擔任主席,協調各政府部門及非政府組織為新來港定居人士提供的支援服務。

少數族裔人士的支援服務,則由政制及內地事務局的種族關係組透過非政府機構提供。政制及內地事務局副秘書長擔任「促進種族和諧委員會」主席,透過非政府組織,為少數族裔人士提供支援服務,包括:少數族裔人士支援服務中心、流動資訊服務、電台節目,以及少數族裔社區支援小組等。

為了改善和提高這兩方面的服務,行政長官在剛發表的《施政報告》中,已提出了新措施,宣布由民政事務局常任秘書長領導一隊專職人員,整合有關工作,加強對新來港定居人士及少數族裔人士的支援。

這隊專職人員會緊密監察新來港人士在適應期內的服務需求,也密切關注少數族裔人士的生活困難,確保支援服務切合需要;還會加強與非政府組織及地方團體的合作,協助新來港定居人士和少數族裔人士盡快融入香港的生活。

我們的基本理念,是透過地區網絡來推動有關工作;同時鼓勵新來港定居人士及少數族裔人士都積極與社區建立持續的互動關係,在社區建立睦鄰互助的氣氛。

我們初步有三點構思:

第一,以地區為本。我們將在服務需求較大的地區增撥資源,與地區團體合作,舉辦更多切合新來港人士及少數族裔需要的活動,包括互助小組、社區教育及再培訓課程等。

第二,舉辦大使計劃。透過地區團體及非政府機構招募義工,主動接觸新來港及少數族裔人士,介紹支援服務,並在有需要時轉介個案予有關部門跟進。

第三,實行期望管理。與在內地有服務的本港非政府組織合作,為準備來港定居人士舉辦分享小組,由過來人介紹有關經驗和體會,讓他們對香港的未來生活有較切合實際的期望。

香港的和諧社會,要建基於這些細緻的措施之上。