跳至主要內容

局長隨筆

過去幾天,香港市民腦海中深刻地記下了一個名字─ ─黃蘊瑤。香港所有傳媒都不吝惜篇幅、時間地報道了她在廣州亞運中創下的奇蹟─ ─在單車繞圈賽中撞車以致肋骨破裂後,登上後備車堅持奮力比賽,勇奪銀牌。

她回想那電光火石間發生的事說: 「那一刻想做的,只是完成比賽。 」

傳媒說獎牌得來「有血有淚」可能有點誇張,可是黃蘊瑤賽後滿面淚水、勉力舉起鮮花和獎牌的照片,肯定成為香港健兒拼搏史的重要標誌之一,也是香港人拼搏精神的印證。

她的戰友刁小娟同在意外中受傷,傷勢亦較重,動了手術但卻心繫隊友,翌日便到賽場為師兄黃金寶打氣,這份對體育的真誠,同樣令人感動。

廣州亞運會還有幾天才閉幕。至今為止,香港運動員已取得多面獎牌。很多人會關心,他們是否可以突破在上一屆多哈亞運創下的歷來最好成績。就我而言,不過分著意獎牌的數字,倒是更關注我們的年輕一輩運動員是不是能夠接上班。

運動員的生涯有點殘酷,就是顛峰期不長,在運動場上拼搏的年頭,可能只有屈指之數。 「人生哪得幾回搏」既是豪言,也是慨嘆。運動員最激動人心的火花,是在他們拼搏到極限時併發出來的。這是體育運動最激動人心的地方,卻也注定了體育隊伍要不斷後浪推前浪。

而接班,不僅是接技術的班,更要接精神的班,把一代又一代「不言放棄」的精神承傳下來。

香港的單車隊是個很有傳統的集體,出現過洪松蔭、黃金寶這樣的優秀選手。黃金寶被稱「香港之寶」 ,而實際上這位偶像運動員的正面形象,已超越香港、超越體育,成為鼓舞人們不斷為目標奮鬥的標誌了。可是,單車隊能不能出現更多洪松蔭、黃金寶呢?

我們從廣州亞運得到了肯定的答案,不但「老將」黃金寶竿頭日進,李慧詩、陳振興、黃蘊瑤等眾多小將成批成長,取得好成績。黃蘊瑤的例子更加生動地展示,年輕運動員繼承的不僅成績,而且是拼搏精神。黃蘊瑤已被譽為「女版黃金寶」 。

黃蘊瑤賽後用運動員的樸實語言說出了很有生活哲理的話: 「其實世界上每樣事情都要付出,有捨才有得。 」 「我最大感覺是沒有揀錯這條路。 」

單車隊的表現只是香港運動員在廣州亞運成就的一小部分,他們不論拿不拿到獎牌,都已經讓生命併發出動人火花,讓香港市民都感到榮光。

然而,這不僅是靠他們個人拼搏就可以做得到的,得有各方面的配合,家庭、學校、社會、政府都要提供支持。再以單車隊為例,它背後就有個很有力的支援團隊,舵手是總教練沈金康。

這位擁有體育運動訓練學碩士資歷而又是運動員出身的國家級教練,自一九九四年起任教香港單車隊。香港單車隊多年來成績蜚然,沈教練功不可沒,也因而在圈內聲名鵲起,據聞早已成為多方的挖角對象了。

香港的體制有利運動員發揮潛能,因而吸引了不少外來人才,而這又進而推動了香港不同項目的運動水平。希望香港能夠繼續創造更多有利條件,培養和吸引更多體育精英人才,加強香港的體育風氣,也為香港爭光。