跳至主要內容

西九文化區

西九文化區

西九文化區是香港重要的文化基建投資,現正發展成為一個糅合地方與傳統特色,並加入國際和現代元素的世界級綜合文化藝術區。西九文化區的目標是促進文化藝術的發展,回應市民日益增長的文化需求,並且提升香港作為國際大都會的地位。

西九文化區位於西九龍填海區南端,佔地40公頃。西九文化區將提供23公頃休憩用地供市民享用,其中包括一個大型的公園及連貫的海濱長廊。西九文化區分階段提供不同類型和規模的表演藝術場地(包括戲曲中心、自由空間、藝術公園和演藝綜合劇場項目),並正在興建聚焦20及21世紀視覺文化的M+博物館和展示故宮博物院珍藏的香港故宮文化博物館。為增加區內活力,西九文化區將設有零售、餐飲和消閒設施,以及酒店、辦公室和住宅項目,適切地與文化藝術設施和其他發展項目互相融合。

戲曲中心

戲曲中心

戲曲中心

西九文化區的首個地標表演藝術場地-戲曲中心在2019年1月20日正式開幕。戲曲中心位於尖沙咀廣東道及柯士甸道西交界,位置優越,交通便利。戲曲中心將成為世界級的表演場地,致力保存、推廣及發展戲曲(包括粵劇和其他劇種) 。戲曲中心將重點呈獻優秀作品、支援新創作、促進研究、教育、培訓和交流,以及舉辦專業發展計劃,培育戲曲新星。

 

有關戲曲中心的活動詳情,請瀏覽戲曲中心網頁

西九文化區管理局

西九文化區管理局 (西九管理局)於2008年按《西九文化區管理局條例》 (第601章)成立,以發展西九文化區。

西九管理局會繼續與藝術團體、教育機構和社區合作,通過舉辦和協辦不同類型的優質文化藝術活動和擴闊香港與其他地方的文化交流,豐富市民的文化生活、拓展觀眾群、培育人才和促進專業發展,以配合西九文化區文化藝術設施的落成。

政府和合作伙伴亦正透過多管齊下的方針,就發展藝術節目、拓展觀眾群、加強藝術教育及人才培訓,進一步加強我們的文化軟件。我們會結合這些方面的努力,與西九管理局攜手合作實現西九文化區的願景。

有關西九的最新動態,請瀏覽西九管理局網站