跳至主要內容

諮詢及法定組織

諮詢及法定組織

在諮詢及法定組織制度方面,政府的政策目標是諮詢社會上各有關團體和個別人士,以便政府取得最中肯的意見,藉以作出決策和執行法定職能。通過這些組織,社會各界人士和有關團體可在制定政策和籌辦公共服務的初段開始參與有關工作。

諮詢及法定組織的功能及組成

諮詢及法定組織向政府提供意見,或擔當政府部門執行公共職能的角色。諮詢及法定組織的工作範圍甚廣。有些諮詢組織如漁農業諮詢委員會,負責處理特定行業的事務;部份如交通諮詢委員會則負責就政府的某個政策範疇提供意見。另一方面,法定組織則根據有關法例的規定執行職務,其中部份例如醫院管理局,更負責執行工作。

現時政府有約500個諮詢及法定組織。這些組織的成員包括政府人員和市民。有約4 600名社會人士獲委任在約440個諮詢及法定組織服務,共擔任約7 100個職位(部份成員服務多於一個組織) 。當中有約6 300人(以職位計算)有提供年齡資料。

委任原則

政府委任諮詢及法定組織非官方成員的原則是「用人唯才」 ,當中考慮有關人士的才幹、專長、經驗、誠信和參與服務社會的熱誠,並充分兼顧有關諮詢及法定組織的職能和工作性質,以及法定組織的相關法例規定的法定要求。在恪守用人唯才的大原則下,我們已就委任諮詢及法定組織成員的事宜,訂立以下指引及原則,以確保公眾人士有平等機會通過服務有關機構參與社區服務–

“六年限制”

即指不應委任非官方成員出任有關組織同一職位超過六年,以確保諮詢及法定組織有適當的人事更替( 有關數字 ) 。

“六會限制”

即指政府委任的非官方成員不應同時擔任多於六個委員會的政府委任非官方成員職位,以確保工作分配得宜( 有關數字 ) 。

性別基準

在二零零四年一月,政府訂下“ 25%性別基準”的初步工作目標,即政府在委任諮詢及法定組織的非官方成員時,須至少有25%的成員為男性或女性。在二零零五年十二月,諮詢及法定組織整體上已達致該工作目標。由二零一零年六月起,政府把有關目標由25%提升至30% ,而到二零一一年五月,諮詢及法定組織整體上亦已達致修訂後所訂30%的目標。為進一步加強女性參與諮詢及法定組織,政府在二零一五年四月再度把目標由30%提升至35% 。一如早前的性別基準目標,在應用新訂的35%目標時,會基於“用人唯才”的主要委任原則及因應各組織的情況作出彈性處理,並以有政府委任非官方成員的諮詢及法定組織的整體數字來衡量是否達標。截至二零二零年十二月,在政府委任的諮詢及法定組織非官方成員(以職位計算)中,女性佔34% ( 有關數字 ) 。

青年參與

行政長官在2017年的《施政報告》中公布,政府將委任更多青年人加入各政府委員會,目標是在本屆政府內提升青年成員(即18至35歲的人士)的整體比例至15%的水平。截至二零二零年十二月,在有提供年齡資料的獲委任非官方成員(以職位計算)中,首次獲委任至相關諮詢及法定組織時為35歲或以下的佔13.7% ( 有關數字 )。

政府經常留意各諮詢及法定組織的成員組合和運作情況,以確保能滿足社會所需。為了不斷採納新的見解,這些組織一般都在一段合理時間後更換成員。同時,這些組織亦採取各項措施來保持透明度,包括發出新聞稿、舉行記者招待會,公開舉行會議,提供會議資料及文件讓公眾查閱,以及把有關資料上載互聯網,以促進公眾對其工作的了解。此外,這些組織的成員名單亦已上載在互聯網的各公務委員會及其他名表 ,方便公眾查閱。

公眾參與

為廣徵民意,以及讓公眾參與政策制訂工作,政府向來鼓勵市民加入諮詢及法定組織。有意參加的人士可填妥 個人履歷表並經網上遞交 ,或把填妥的履歷表格寄交政府。政府會把收到的資料存入中央資料庫,該資料庫儲存這些組織的非官方成員以及有意加入組織的市民資料,讓各局和部門在考慮轄下諮詢及法定組織的成員人選時,從資料庫提取資料參考。