跳至主要內容

地方行政

地區行政

政府實施地區行政的施政目標是促進社區發展,從而培養巿民的公民責任和歸屬感。為達至這個目標,政府由一九八二年起實施地區行政計劃。計劃主要包括設立區議會(英文舊稱"DistrictBoards" )和地區管理委員會。政府希望透過這項計劃推動巿民參與區內事務,培養市民的歸屬感和互助精神。地區行政計劃亦有助確保政府對地區問題和需要能夠迅速作出回應。

區議會

第六屆區議會已於二零二零年一月一日開始運作。除了452名民選議員外,區議會還有27名當然議員(由新界鄉事委員會主席出任) ,總人數為479名。第六屆區議員的任期由二零二零年一月開始至二零二三年十二月,為期四年。

區議會的主要職能,是就影響區內人士的福利、區內公共設施和服務的提供及使用等事宜,向政府提供意見。

各區設有地區管理委員會(區管會) ,由民政事務專員擔任主席,成員包括負責提供區內主要服務的政府部門的代表。各部門可透過區管會商討地區事宜,協調區內公共服務和設施的供應,以確保盡快滿足區內居民的需要。

政府於二零一四年四月至二零一五年八月期間在深水埗和元朗兩區推行先導計劃,給予區管會決策權,處理部分涉及公共地方的管理和環境衞生等問題,並由區議會就工作優次提供意見。有鑑於先導計劃的成效十分理想,能夠積極回應市民訴求,深受地區歡迎和支持,政府自二零一六/一七年度開始在18區全面推行這計劃,並定名為「地區主導行動計劃」。由二零二零/二一年度起,行動計劃的每年經常開支撥款總額由6,300萬元提升至8,000萬元,以進一步解決地區上的老大難問題和發展地區機遇。

區議會每年均會獲撥款以在屬區內推行地區小型工程計劃和社區參與計劃。二零二零/二一年度地區小型工程基本撥款為3億4,000萬元。而用作推行社區參與活動的撥款則為4億6,160萬元,當中4,160萬元為專項撥款,用以加強支援區議會在18區推廣藝術文化。為發揮地方上的積極性,政府在二零一三年推行社區重點項目計劃。在此計劃之下,政府已為每區預留一次過1億元撥款,以推行一至兩個社區重點項目。社區重點項目由區議會倡議和決定,並主導推展過程。區議會必須信納這些項目可切合地區需要,並對社區有明顯及長遠的效益。項目可包括工程或非工程部分,或兩者兼備。各區區議會可與非牟利機構、法定團體或政府部門合作推展這些項目。此外,政府亦已預留2億元,以應付項目在提交予立法會財務委員會審批撥款前所需的前期準備工作及其他支援服務。

分區委員會

分區委員會在一九七二年成立,當時主要負責協助政府推行清潔香港運動和撲滅暴力罪行運動。現時,分區委員會的工作是鼓勵市民參與地區事務,協助籌辦社區活動和政府的運動,並就有關的地區問題提出意見。現時,全港共有67個分區委員會。

互助委員會

互助委員會由大廈居民成立,目的在於改善多層大廈的保安、清潔和一般管理事宜。截至二零二零年七月,全港共有1,669個互助委員會,為政府與居民提供雙向的溝通渠道。

民政諮詢中心

各區民政事務處轄下的20個民政諮詢中心,免費為市民提供多種服務,包括解答有關政府服務的一般查詢、派發政府表格和資料刊物、辦理作私人用途的聲明,以及把區議員會見市民計劃、免費法律諮詢計劃和租務主任計劃的個案轉介有關部門處理。