跳至主要內容

青年委員自薦計劃


「青年委員自薦計劃」

為青年提供更多議政機會,了解政府的運作,我們已將本屆政府推出的「青年委員自薦計劃」(「自薦計劃」)常規化及擴展至更多委員會。年齡介乎18至35歲的人士,可自薦成為指定政府諮詢委員會的委員。

過往各期自薦計劃獲委任的委員名單

第四期「自薦計劃」

第四期「自薦計劃」招募已於2021年5月26日截止申請,我們預計可於2021年第四季完成招募評審工作,所有申請人均會獲通知結果。以下資料只供參考用途。

參與委員會的數目由10個增加至15個,涵蓋更多不同政策範疇:

  1. 保育歷史建築諮詢委員會
  2. 鄉郊保育諮詢委員會
  3. 創科生活基金評審委員會
  4. 方便營商諮詢委員會
  5. 中文界面諮詢委員會
  6. 廉政公署社區關係市民諮詢委員會
  7. 降低食物中鹽和糖委員會
  8. 能源諮詢委員會
  9. 家庭議會
  10. 香港海運港口局
  11. 社會福利界資訊科技聯合委員會
  12. 優質教育基金推廣及宣傳專責委員會
  13. 中小型企業委員會
  14. 兒童發展基金督導委員會
  15. 推廣職業專才教育和資歷架構督導委員會

以上每個委員會的委任名額為2名。

招募原則

在用人唯才的原則下,我們希望透過「自薦計劃」招募誠心為社會服務並能對有關委員會作出貢獻的青年人,然後推薦給相關委員會所屬的政策局/部門(局署)以供考慮委任。

截止申請日期

2021年5月26日(星期三)晚上11時59分

凡逾期遞交或資料不全的申請,均不獲受理。

申請資格與評審準則

在即截止申請日期當日(2021年5月26日) 年齡介乎18至35 歲的青年人,均符合「自薦計劃」的申請資格。

在評審過程中,我們會考慮申請人是否符合以下三項條件:

  1. 誠心為社會服務;
  2. 對有關政策範疇有一定認識;以及
  3. 具備良好的分析和溝通能力。

招募委員會

我們將成立招募委員會,負責監督第四期「自薦計劃」的推行情況。招募委員會成員包括民政事務局局長、青年發展委員會代表、15個委員會的非官方主席或委員,以及相關局署的代表。招募委員會下設15個評審小組,分別負責15個委員會所收到的申請。評審小組會舉行面試,以便進行評審。

申請方法

請在截止申請日期或之前透過以下其中一種方法遞交申請:

  1. 填寫網上申請表格 ;或
  2. 郵寄香港添馬添美道2號政府總部西翼12樓民政事務局(信封面註明「青年委員自薦計劃」 ) (遞交申請的日期會以信封上的郵戳日期為準) 。為免郵遞失誤,請確保已支付足額郵資;或
  3. 親身送遞至設於香港添馬添美道2號政府總部東翼2樓的民政事務局投遞箱(信封面註明「青年委員自薦計劃」 ) 。

申請表請按此下載。申請人必須透過上述指定方式遞交申請。

填寫申請表時,申請人須以下列其中一種方式 ,以中文或英文闡述自己為何適合獲委任為所選的政府委員會的委員:

  1. 撰寫一篇不多於600字的文章;
  2. 製作一段不長於三分鐘的影片(以mp4格式錄製)或錄音(以m4a格式錄製) 。申請人可選擇:
    • 在申請表格上提供影片或錄音的連結(例如Google雲端硬碟、 Dropbox或Microsoft OneDrive ) ;或
    • 提交影片或錄音檔案:
      -倘經網上系統遞交申請,所提交的檔案不得大於20MB 。
      -倘經郵遞或親身送遞方式遞交申請,請以DVD或USB記憶體提交該檔案。

查詢

電話: 3509 7621

電郵地址: selfrecommendation@hab.gov.hk

15個委員會的職權範圍

  1. 保育歷史建築諮詢委員會 (簡介)
    • 就保育歷史建築基金的運作向發展局局長提供意見;
    • 政府不時公布納入活化歷史建築伙伴計劃(下稱「活化計劃」)的歷史建築,委員會審議就使用這些歷史建築所提交的申請,並向發展局局長提出建議。在選定活化計劃的成功申請機構後,就將提供予申請機構的資助金額(包括一次過的大型翻新工程費用,以及應付開辦成本和經營赤字的一次過撥款),提出建議。如有活化計劃的成功申請機構(或租戶)作出違規行為,則就所須採取的行動提供意見;
    • 監察歷史建築維修資助計劃的運作;
    • 就保育歷史建築基金如何資助與保育歷史建築相關的公眾教育、社區參與及宣傳活動、學術研究、顧問及技術研究,向發展局局長提供意見;及
    • 就發展局局長提出與保育歷史建築基金相關的其他事宜,提供意見。
  2. 鄉郊保育諮詢委員會 (簡介)
    • 就鄉郊保育辦公室建議進行的鄉郊保育及活化工程優先次序提供意見;
    • 就鄉郊保育資助計劃的整體行政、運作與資助政策,以及相關事務提供意見,透過資助教育、研究、推廣及∕或復育項目和活動,支持自然保育及活化鄉郊地區;及
    • 就鄉郊保育辦公室提出有關鄉郊保育的相關事宜提供意見。
  3. 創科生活基金評審委員會 (簡介)
    • 評審創科生活基金的申請項目及決定項目應否獲得撥款資助;
    • 決定項目的資助金額;
    • 監察獲撥款項目的進度;
    • 推廣及鼓勵申請;及
    • 就創科生活基金的運作提供意見。
  4. 方便營商諮詢委員會 (簡介)
    • 就制訂和推行利便商界遵規的計劃及措施,向財政司司長提供意見和匯報,在保障公眾利益的同時,確保香港在營商環境規管方面更具競爭力;
    • 檢討影響商界的規例及相關程序,務求革除繁瑣的規則;取締過時、不必要或累贅繁複的規管;提高規管的效率、透明度及利便營商程度;以及減少規管對商界的影響,並降低商界的遵規成本;
    • 為政府及商界提供平台,就規管建議進行諮詢,並商討如何實施新訂或建議規例;
    • 設立並督導有關專責工作小組進行規管檢討或推行其他利便商界遵規的措施;
    • 探討更多使用創新及科技的機會,以方便營商;及
    • 因應情況,研究其他利便商界遵規的相關範疇。
  5. 中文界面諮詢委員會 (簡介)

    就以下事宜向香港特別行政區副政府資訊科技總監提供意見:
    • 向國際標準化組織提交本地中文電腦用字及跟進有關事項;
    • 在香港推廣 ISO/IEC 10646 國際編碼標準;
    • 協調香港各界人士有關本地中文電腦用字的需求;及
    • 管理《香港增補字符集》。
  6. 廉政公署社區關係市民諮詢委員會 (簡介)
    • 向廉政專員建議如何爭取公眾支持打擊貪污及如何教育公眾認識貪污的害處;
    • 聽取及要求廉政公署社區關係處報告為達致上述目標而進行的工作;及
    • 監察公眾對廉署工作的反應以及對貪污所持的一般態度。
  7. 降低食物中鹽和糖委員會 (簡介)
    • 就減低香港市民鹽和糖的攝入量,制定政策方向及統籌相關工作,包括:
      • 評估及監察本地的情況;
      • 就減低食物中鹽和糖的含量,制訂優先工作範疇及本地目標;及
      • 訂立推廣及公眾教育的策略。
    • 制定減低香港食物中鹽和糖含量的工作計劃,監督計劃的推行及作出檢討。
  8. 能源諮詢委員會 (簡介)
    • 就能源政策,包括有關能源供求、節約與效益的政策事宜,及其他由政府轉介給委員會考慮的相關事宜,向政府提供意見。
  9. 家庭議會 (簡介)
    • 提倡重視家庭觀念,作為促進社會和諧的原動力;並推廣以家庭為核心的支援網絡,以鞏固親密和睦的家庭關係;
    • 就制定全面的支援和強化家庭政策及策略,以及就發展相關計劃/活動的事宜,向政府提意見;並監察有關的推行情況;
    • 就如何整合政府各政策局及部門就有關不同年齡組別和性別的家庭政策及相關計劃,向政府提意見,以確保互相之間的協調;
    • 籌劃/推行為特定年齡組別及/或性別而設的計劃/活動;以及理順安老事務委員會、婦女事務委員會及青年發展委員會的工作;及
    • 在有需要時,就加強社會對有關家庭事務的認識進行研究。
  10. 香港海運港口局 (簡介)

    香港海運港口局是高層次的平台,就香港海運及港口業的發展方針和政策提出策略指引,該局的職權範圍如下:
    • 就發展香港成為海運服務樞紐和推動香港港口持續發展的政策及策略,向政府提供建議;
    • 督導發展香港海運及港口行業的工作,監察及協調落實情況;
    • 在海外和中國內地展開推廣工作,推廣香港為國際海運中心及主要港口;
    • 推動發展多元化的海運服務,以吸引企業投資本港海運業務;
    • 制訂海運及港口業人力資源發展策略,並且推出方案,以滿足業界所需,並監察海運及空運人才培訓基金的落實工作;及
    • 就國際海運業趨勢及作業模式進行研究,以助制訂相關政策、策略及措施。
  11. 社會福利界資訊科技聯合委員會 (簡介)
    • 在社會福利界推廣使用資訊科技,以便能更有效地管理和提供服務,達致服務目標;
    • 就社會福利界的資訊科技投資及發展(包括基本設施、通訊、系統應用、接觸途徑及人件)制定策略和監察計劃的推行;
    • 制定策略幫助服務受助人使用資訊科技去改善他們的生活質素,並監察計劃的推行;及
    • 協調供社會福利界作資訊科技投資及推行資訊科技計劃的獎券基金的撥款的運用情況。
  12. 優質教育基金推廣及宣傳專責委員會 (簡介)
    • 鑑定優質教育基金計劃值得推廣的意念、做法及經驗;
    • 為個別或組合優質教育基金計劃制定推廣及宣傳策略;
    • 制定全港性的策略,以提升優質教育基金在推動香港優質教育方面的形象;及
    • 檢討及評鑑優質教育基金各項推廣及宣傳活動的成效 。
  13. 中小型企業委員會 (簡介)
    • 就影響本港中小型企業發展的事宜向行政長官提出意見,並建議所需採取的措施, 藉此支援及促進中小型企業的發展。
  14. 兒童發展基金督導委員會 (簡介)
    • 督導及監察兒童發展基金的落實工作;
    • 督導及監察兒童發展基金的推廣工作,以促進社會的參與;
    • 督導及監察兒童發展基金的顧問研究工作;及
    • 審議與兒童發展基金有關的事宜。
  15. 推廣職業專才教育和資歷架構督導委員會 (簡介)

    就以統整方式推廣職業專才教育和資歷架構,向教育局局長提供意見,包括下列事項︰
    • 推廣職業專才教育的整體策略;
    • 就政府推廣職業專才教育措施,促進與行業更緊密合作;
    • 在中學推廣職業專才教育及相關課程;
    • 發展、推行及推廣資歷架構,尤其作為支援職業專才教育的資歷制度,以及運用資歷架構基金的整體策略,包括資歷架構基金轄下計劃的範圍及運作規範、基金涵蓋的措施和活動;及
    • 教育局可能轉交督導委員會處理的各項有關推廣職業專才教育及資歷架構,以及資歷架構基金政策和執行的其他事宜。

    如有需要,督導委員會亦會就資歷架構基金投資的政策制定及管理向基金信託人(即教育局常任秘書長)提出建議。

自薦委員經驗分享 :

自薦委員經驗分享 - 快問快答


自薦委員經驗分享 - 家校新聲音


自薦委員經驗分享 - 俾啲意見 做啲改變

第四期「自薦計劃」宣傳海報