跳至主要內容

青 年 委 員 自 薦 計 劃

[ 注 意 : 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 已 於 二 零 一 八 年 七 月 十 六 日 截 止 申 請 。 以 下 資 料 只 供 參 考 用 途 。 ]

「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」

政 府 推 出 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 ( 「 自 薦 計 劃 」 ) , 旨 在 為 青 年 人 提 供 更 多 議 政 論 政 的 機 會 。 我 們 現 邀 請 年 齡 介 乎 18 至 35 歲 的 人 士 , 透 過 計 劃 自 薦 成 為 以 下 十 個 政 府 諮 詢 委 員 會 的 委 員 :

  1. 大 嶼 山 發 展 諮 詢 委 員 會
  2. 可 持 續 發 展 委 員 會
  3. 伙 伴 倡 自 強 計 劃 諮 詢 委 員 會
  4. 交 通 諮 詢 委 員 會
  5. 社 區 投 資 共 享 基 金 委 員 會
  6. 社 區 參 與 助 更 生 委 員 會
  7. 社 區 體 育 事 務 委 員 會
  8. 政 府 助 學金 聯 合 委 員 會
  9. 惜 食 香 港 督 導 委 員 會; 以 及
  10. 攜 手 扶 弱 基 金 諮 詢 委 員 會

以 上 十 個 委 員 會 在 「 自 薦 計 劃 」 下 各 開 放 兩 個 名 額 予 以 申 請 。 視 乎 實 際 申 請 數 目 , 我 們 預 計 可 於 今 年 第 四 季 完 成 招 募 工 作 。

招 募 原 則

在 用 人 唯 才 的 原 則 下 , 我 們 希 望 透 過 「 自 薦 計 劃 」 招 募 誠 心 為 社 會 服 務 並 能 對 有 關 委 員 會 作 出 貢 獻 的 青 年 人 , 然 後 推 薦 給 相 關 委 員 會 所 屬 的 政 策 局 / 部 門 ( 局 署 ) 以 供 考 慮 委 任 。

申 請 資 格 及 評 審 準 則

二 零 一 八 年 七 月 十 六 日 ( 即 截 止 申 請 日 期 ) 當 日 年 齡 介 乎 18 至 35 歲 的 青 年 人 , 均 符 合 「 自 薦 計 劃 」 的 申 請 資 格 。

評 審 過 程 中 , 我 們 會 考 慮 申 請 人 是 否 符 合 以 下 三 項 條 件 :

  1. 誠 心 為 社 會 服 務 ;
  2. 對 有 關 政 策 範 疇 有 一 定 認 識 ; 以 及
  3. 具 備 良 好 的 分 析 和 溝 通 能 力 。

招 募 委 員 會

我 們 已 成 立 招 募 委 員 會 , 負 責 監 督 「 自 薦 計 劃 」 的 推 行 情 況 。 招 募 委 員 會 成 員 包 括 民 政 事 務 局 局 長 、 青 年 發 展 委 員 會 副 主 席 、 上 述 十 個 委 員 會 的 非 官 方 主 席 或 委 員 , 以 及 相 關 局 署 的 代 表 。 招 募 委 員 會 下 設 十 個 評 審 小 組 , 分 別 負 責 上 述 十 個 委 員 會 所 收 到 的 申 請 。 評 審 小 組 的 成 員 包 括 有 關 委 員 會 的 非 官 方 主 席 及 / 或 委 員 和 所 屬 局 署 代 表 。 各 小 組 會 安 排 面 試 以 進 行 評 審 。

申 請 方 法

請 在 截 止 申 請 日 期 或 之 前 透 過 以 下 其 中 一 種 方 法 遞 交 申 請 :

  1. 網 上 途 徑
    (i) 填 寫 網 上 申 請 表 格 ; 或
    (ii) 填 妥 PDF 電 子申 請 表 格 並 經 網 上 遞 交 ; 或
  2. 郵 寄 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 12 樓 民 政 事 務 局 ( 信 封 面 註 明 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 ) ( 遞 交 申 請 的 日 期 會 以 信 封 上 的 郵 戳 日 期 為 準 ) 。 為 免 郵 遞 失 誤 , 請 確 保 已 支 付 足 額 郵 資 ; 或
  3. 親 身 送 遞 至 設 於 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 東 翼 2 樓 的 民 政 事 務 局 投 遞 箱 ( 信 封 面 註 明 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 ) 。

申 請 表 請 按 此 下 載 。 申 請 人 必 須 透 過 上 述 指 定 方 式 遞 交 申 請 。

填 寫 申 請 表 時,申 請 人 須 以 下 列 其 中 一 種 方 式 , 以 中 文 或 英 文 闡 述 自 己 為 何 適 合 獲 委 任 為 有 關 委 員 會 的 委 員 :

  1. 撰 寫 一 篇 不 多 於 600 字 的 文 章 ;
  2. 製 作 一 段 不 長 於 三 分 鐘 的 錄 像 ( 以 mp4 格 式 錄 製 ) 或 聲 帶 ( 以 m4a 格 式 錄 製 ) 。 申 請 人 可 選 擇 :
    • 在 申 請 表 格 上 提 供 錄 像 或 聲 帶 的 連 結 ( 例 如 Google 雲 端 硬 碟 、 Dropbox 或 Microsoft OneDrive ) ; 或
    • 提 交 錄 像 或 聲 帶 檔 案 :
      - 倘 經 網 上 系 統 遞 交 申 請 , 所 提 交 的 檔 案 不 得 大 於 25MB 。
      - 倘 經 郵 遞 或 親 身 送 遞 方 式 遞 交 申 請 , 請 以 DVD 或 USB 記 憶 體 提 交 該 檔 案 。

截 止 申 請 日 期

二 零 一 八 年 七 月 十 六 日 ( 星 期 一 )

凡 逾 期 遞 交 或 資 料 不 全 的 申 請 , 均 不 獲 受 理 。 臨 近 截 止 申 請 日 期 時 , 網 上 申 請 系 統 可 能 因 處 理 大 量 申 請 而 非 常 繁 忙 , 以 致 申 請 人 未 能 於 截 止 日 期 前 完 成 網 上 申 請 程 序 。 因 此 , 我 們 鼓 勵 申 請 人 盡 早 遞 交 申 請 。

查 詢

電 話 : 3509 7089

電 郵 地 址 : selfrecommendation@hab.gov.hk

十 個 委 員 會 的 職 權 範 圍

  1. 大 嶼 山 發 展 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

  2. 通 過 發 展 局 局 長 就 下 列 事 宜 向 政 府 提 供 意 見 :

    • 有 關 落 實 《 可 持 續 大 嶼 藍 圖 》 的 事 宜 , 以 期 充 分 發 揮 大 嶼 山 作 為 香 港 通 往 世 界 各 地 和 大 珠 三 角 地 區 的 「 雙 門 戶 」 的 優 勢 , 配 合 香 港 的 長 遠 發 展 需 要 ; 以 及
    • 有 關 促 進 大 嶼 山 可 持 續 發 展 和 保 育 的 措 施 和 具 體 建 議 。

  3. 可 持 續 發 展 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 就 推 動 可 持 續 發 展 的 優 先 範 疇 , 向 政 府 提 供 意 見 ﹔
    • 就 為 香 港 籌 劃 一 套 融 合 經 濟 、 社 會 和 環 境 因 素 的 可 持 續 發 展 策 略 提 供 意 見 ﹔
    • 透 過 包 括 可 持 續 發 展 基 金 的 撥 款 在 內 的 不 同 渠 道 , 鼓 勵 社 區 參 與 , 以 推 動 香 港 的 可 持 續 發 展 ﹔ 以 及
    • 增 進 大 眾 對 可 持 續 發 展 原 則 的 認 識 和 了 解 。

  4. 伙 伴 倡 自 強 計 劃 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 審 核 撥 款 申 請 , 並 建 議 是 否 予 以 批 准 ;
    • 監 察 和 評 估 獲 資 助 計 劃 的 成 效 ; 以 及
    • 就 所 有 有 關 「 伙 伴 倡 自 強 」 社 區 協 作 計 劃 的 事 宜 向 民 政 事 務 局 常 任 秘 書 長 提 供 意 見 。

  5. 交 通 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 交 通 諮 詢 委 員 會 ( 「 交 諮 會 」 ) 之 職 責 乃 就 交 通 政 策 廣 泛 涉 及 的 各 項 問 題 , 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 提 供 意 見 , 使 市 民 的 往 來 及 貨 物 的 運 送 , 兩 者 情 況 均 可 獲 得 改 善 ;
    • 交 諮 會 可 就 其 職 權 範 圍 內 的 各 項 事 務 , 與 市 民 或 任 何 團 體 聯 絡 ;
    • 交 諮 會 可 研 究 與 交 通 直 接 有 關 的 財 政 問 題 , 但 負 責 在 公 共 開 支 及 稅 務 等 方 面 提 出 計 劃 者 則 為 行 政 當 局 ;
    • 運 輸 及 房 屋 局 局 長 得 為 交 諮 會 設 一 秘 書 處 , 負 責 有 關 的 行 政 事 宜 ; 以 及
    • 交 諮 會 可 下 設 小 組 委 員 會 、 與 其 他 團 體 組 成 聯 合 委 員 會 、 以 及 增 選 成 員 執 行 特 定 任 務 , 並 可 以 其 認 為 最 適 當 的 方 法 展 開 工 作 。

  6. 社 區 投 資 共 享 基 金 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 處 理 基 金 收 到 的 撥 款 申 請 ,包 括 審 批 申 請 , 並 決 定 每 宗 獲 批 申 請 的 撥 款 額 , 以 及 監 察 和 評 估 受 資 助 計 劃 的 成 效 ;
    • 探 討 促 進 本 港 社 會 資 本 發 展 的 最 恰 當 和 有 效 的 方 法 , 並 就 此 向 勞 工 及 福 利 局 局 長 提 出 意 見 ; 以 及
    • 就 基 金 管 理 的 所 有 事 宜 向 勞 工 及 福 利 局 局 長 提 出 意 見 。

  7. 社 區 參 與 助 更 生 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 就 更 生 人 士 重 投 社 會 的 計 劃 及 策 略 , 向 懲 教 署 署 長 提 供 意 見 ; 以 及
    • 藉 教 育 、 宣 傳 及 大 眾 參 與 , 呼 籲 社 會 人 士 對 更 生 人 士 多 加 支 持 。

  8. 社 區 體 育 事 務 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

  9. 就 下 列 事 宜 經 體 育 委 員 會 向 政 府 提 供 意 見 :

    • 按 照 不 同 年 齡 、 性 別 、 能 力 及 其 他 背 景 人 士 及 殘 疾 人 士 的 需 要 , 推 動 社 會 人 士 參 與 體 育 運 動 ( 精 英 體 育 運 動 除 外 ) 的 策 略 及 措 施 ;
    • 與 社 會 各 界 加 強 合 作 , 推 廣 社 區 體 育 的 策 略 ;
    • 就 發 展 學 生 體 育 活 動 的 綜 合 綱 領 , 與 有 關 當 局 聯 繫 ;
    • 社 區 體 育 會 的 發 展 , 以 及 這 些 體 育 會 與 地 區 體 育 會 和 體 育 總 會 的 聯 繫 ;
    • 大 型 社 區 體 育 活 動 的 推 廣 ;
    • 資 助 和 贊 助 社 區 體 育 活 動 的 準 則 、 程 序 和 監 察 機 制;
    • 社 區 體 育 活 動 的 撥 款 先 後 次 序 ; 以 及
    • 全 港 性 及 社 區 體 育 設 施 的 興 建 以 及 改 善 目 前 的 設 施 。

  10. 政 府 助 學 金 聯 合 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

  11. 就 資 助 專 上 課 程 學 生 資 助 計 劃 及 免入 息 審 查 貸 款 計 劃 的 運 作 , 向 政 府 提 出 意 見 和 進 行 檢 討 , 以 確 保 有 關 計 劃 能 達 到 其 成 立 的 宗 旨 、 切 合 社 會 的 需 要 。

  12. 惜 食 香 港 督 導 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

  13. 負 責 制 定 及 監 督 「 惜 食 香 港 運 動 」 的 推 行 , 以 達 致 運 動 的 目 的 。

  14. 攜 手 扶 弱 基 金 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 審 核 基 金 的 申 請 並 向 社 會 福 利 署 署 長 建 議 應 予 批 准 的 申 請 ; 以 及
    • 就 基 金 的 各 項 運 作 事 宜 向 社 會 福 利 署 署 長 提 供 意 見 , 包 括 因 應 實 際 經 驗 和 情 況 轉 變 , 檢 討 和 修 訂 撥 款 申 請 的 審 核 指 引 。



回上頁 頁首