跳至主要內容

青 年 委 員 自 薦 計 劃

[ 注 意 : 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 會 每 年 進 行 兩 次 招 募 , 第 二 期 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 招 募 已 於 2019 年 1 月 28 日 截 止 申 請 。 以 下 資 料 只 供 參 考 用 途 。 敬 請 密 切 留 意 有 關 下 一 期 招 募 的 相 關 公 布 。 ]

「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」

為 廣 納 賢 能 及 鼓 勵 青 年 議 政 論 政 , 政 府 於 2017 年 10 月 率 先 推 出 「 青 年 委 員 自 薦 試 行 計 劃」 ( 「 試 行 計 劃 」 ) , 年 齡 介 乎 18 至 35 歲 的 人 士 , 可 透 過 「 試 行 計 劃 」 自 薦 成 為 指 定 政 府 諮 詢 委 員 會 的 委 員 。 由 於 反 應 正 面 , 政 府 將 計 劃 常 規 化 。

「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 ( 「 自 薦 計 劃 」 ) 會 每 年 進 行 兩 次 招 募 , 涵 蓋 不 同 政 策 範 疇 的 委 員 會 。 第 一 期 「 自 薦 計 劃 」 於 2018 年 6 月 開 始 招 募 , 並 已 完 成 所 有 評 審 工 作 。

試 行 計 劃 和 第 一 期 自 薦 計 劃 獲 委 任 的 委 員 名 單

第 二 期 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」

我 們 現 邀 請 年 齡 介 乎 18 至 35 歲 、 有 志 服 務 社 會 的 青 年 人 , 透 過 計 劃 自 薦 成 為 以 下 十 個 政 府 諮 詢 委 員 會 的 委 員 :

  1. 平 和 基 金 諮 詢 委 員 會
  2. 扶 貧 委 員 會
  3. 促 進 種 族 和 諧 委 員 會
  4. 香 港 愛 滋 病 顧 問 局
  5. 航 空 發 展 與 機 場 三 跑 道 系 統 諮 詢 委 員 會
  6. 家 庭 與 學 校 合 作 事 宜 委 員 會
  7. 動 物 福 利 諮 詢 小 組
  8. 博 物 館 諮 詢 委 員 會
  9. 資 優 教 育 諮 詢 委 員 會; 以 及
  10. 綠 色 殯 葬 及 相 關 事 宜 工 作 小 組

以 上 十 個 委 員 會 在 第 二 期 「 自 薦 計 劃 」 下 各 開 放 兩 個 名 額 予 以 申 請 。 視 乎 實 際 申 請 數 目 , 我 們 預 計 可 於 2019 年 第 二 季 完 成 評 審 工 作 。

招 募 原 則

在 用 人 唯 才 的 原 則 下 , 我 們 希 望 透 過 「 自 薦 計 劃 」 招 募 誠 心 為 社 會 服 務 並 能 對 有 關 委 員 會 作 出 貢 獻 的 青 年 人 , 然 後 推 薦 給 相 關 委 員 會 所 屬 的 政 策 局 / 部 門 ( 局 署 ) 以 供 考 慮 委 任 。

申 請 資 格 及 評 審 準 則

2019 年 1 月 28 日 ( 即 截 止 申 請 日 期 ) 當 日 年 齡 介 乎 18 至 35 歲 的 青 年 人 , 均 符 合 「 自 薦 計 劃 」 的 申 請 資 格 。

評 審 過 程 中 , 我 們 會 考 慮 申 請 人 是 否 符 合 以 下 三 項 條 件 :

  1. 誠 心 為 社 會 服 務 ;
  2. 對 有 關 政 策 範 疇 有 一 定 認 識 ; 以 及
  3. 具 備 良 好 的 分 析 和 溝 通 能 力 。

招 募 委 員 會

我 們 已 成 立 招 募 委 員 會 , 負 責 監 督 「 自 薦 計 劃 」 的 推 行 情 況 。 招 募 委 員 會 成 員 包 括 民 政 事 務 局 局 長 、 青 年 發 展 委員 會 代 表 、 上 述 十 個 委 員 會的 非 官 方 主 席 或 委 員 , 以 及 相 關 局 署 的 代表 。 招 募 委 員 會 下 設 十 個 評 審 小 組 , 分 別 負 責 上 述 十 個 委 員 會 所 收 到 的 申 請 。 評 審 小 組 的 成 員 包 括 有 關 委 員 會 的 非 官 方 主 席 及 / 或 委 員 和 所 屬 局 署 代 表 。 評 審 小 組 會 舉 行 面 試, 以 便 進 行 評 審 。

申 請 方 法

請 在 截 止 申 請 日 期 或 之 前 透 過 以 下 其 中 一 種 方 法 遞 交 申 請 :

  1. 網 上 途 徑
    (i) 填 寫 網 上 申 請 表 格 ; 或
    (ii) 填 妥 PDF 電 子申 請 表 格 並 經 網 上 遞 交 ; 或
  2. 郵 寄 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 12 樓 民 政 事 務 局 ( 信 封 面 註 明 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 ) ( 遞 交 申 請 的 日 期 會 以 信 封 上 的 郵 戳 日 期 為 準 ) 。 為 免 郵 遞 失 誤 , 請 確 保 已 支 付 足 額 郵 資 ; 或
  3. 親 身 送 遞 至 設 於 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 東 翼 2 樓 的 民 政 事 務 局 投 遞 箱 ( 信 封 面 註 明 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 ) 。

申 請 表 請 按 此 下 載 。 申 請 人 必 須 透 過 上 述 指 定 方 式 遞 交 申 請 。

填 寫 申 請 表 時,申 請 人 須 以 下 列 其 中 一 種 方 式 , 以 中 文 或 英 文 闡 述 自 己 為 何 適 合 獲 委 任 為 有 關 委 員 會 的 委 員 :

  1. 撰 寫 一 篇 不 多 於 600 字 的 文 章 ;
  2. 製 作 一 段 不 長 於 三 分 鐘 的 錄 像 ( 以 mp4 格 式 錄 製 ) 或 聲 帶 ( 以 m4a 格 式 錄 製 ) 。 申 請 人 可 選 擇 :
    • 在 申 請 表 格 上 提 供 錄 像 或 聲 帶 的 連 結 ( 例 如 Google 雲 端 硬 碟 、 Dropbox 或 Microsoft OneDrive ) ; 或
    • 提 交 錄 像 或 聲 帶 檔 案 :
      - 倘 經 網 上 系 統 遞 交 申 請 , 所 提 交 的 檔 案 不 得 大 於 25MB 。
      - 倘 經 郵 遞 或 親 身 送 遞 方 式 遞 交 申 請 , 請 以 DVD 或 USB 記 憶 體 提 交 該 檔 案 。

截 止 申 請 日 期

2019 年 1 月 28 日 ( 星 期 一 )

凡 逾 期 遞 交 或 資 料 不 全 的 申 請 , 均 不 獲 受 理 。 臨 近 截 止 申 請 日 期 時 , 網 上 申 請 系 統 可 能 因 處 理 大 量 申 請 而 非 常 繁 忙 , 以 致 申 請 人 未 能 於 截 止 日 期 前 完 成 網 上 申 請 程 序 。 因 此 , 我 們 鼓 勵 申 請 人 盡 早 遞 交 申 請 。

查 詢

電 話 : 3509 7621

電 郵 地 址 : selfrecommendation@hab.gov.hk

十 個 委 員 會 的 職 權 範 圍

  1. 平 和 基 金 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 平 和 基 金 資 助 預 防 及 緩 減 與 賭 博 有 關 問 題 的 措 施 , 主 要 包 括 :
      • 就 賭 博 有 關 的 事 宜 和 問 題 進 行 研 究 ;
      • 預 防 及 緩 減 與 賭 博 有 關 問 題 的 公 眾 教 育 和 其 他 推 廣 措 施 ; 及
      • 為 賭 博 失 調 者 及 其 他 受 影 響 人 士 而 設 的 輔 導 和 治 療 服 務 。
    • 平 和 基 金 諮 詢 委 員 會 負 責 審 核 基 金 的 申 請 , 並 就 基 金 的 各 項 運 作 事 宜 向 民 政 事 務 局 局 長 提 供 意 見 。

  2. 扶 貧 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 透 過 按 年 更 新 「 貧 窮 線 」 分 析 監 察 貧 窮 情 況 , 檢 視 並 按 需 要 優 化 「 貧 窮 線 」 分 析 框 架 ;
    • 檢 視 現 行 政 策 和 探 討 新 措 施 , 以 達 致 防 貧 及 扶 貧 的 目 的 , 促 進 社 會 向 上 流 動 及 為 有 特 別 需 要 的 群 組 提 供 支 援 ;
    • 就 扶 貧 議 題 進 行 研 究 及 專 題 分 析 , 以 協 助 制 定 相 關 政 策 及 措 施 ;
    • 監 督 關 愛 基 金 和 社 會 創 新 及 創 業 發 展 基 金 的 運 作 , 進 行 補 漏 拾 遺 和 推 動 社 會 創 新 , 以 應 對 貧 窮 問 題 ; 及
    • 鼓 勵 跨 界 別 協 作 推 動 扶 貧 工 作 , 並 與 其 他 政 府 諮 詢 委 員 會 就 扶 貧 工 作 交 流 及 聯 繫 。

  3. 促 進 種 族 和 諧 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 委 員 會 就 促 進 種 族 和 諧 ,包 括 為 少 數 族 裔 人 士 提 供 所 需 要 的 支 援 服 務 , 以 及 與 種 族 有 關 的 公 眾 教 育 及 推 廣 工 作 , 制 訂 建 議 和 考 慮 財 政 和 執 行 上 的 可 能 性 ;
    • 向 各 政 府 部 門 和 社 區 組 織 就 促 進 種 族 和 諧 與 平 等 提 供 意 見 ; 及
    • 鼓 勵 社 會 各 界 , 特 別 是 少 數 族 裔 人 士 , 積 極 推 廣 對 有 關 事 項 的 認 識 。

  4. 香 港 愛 滋 病 顧 問 局 ( 簡 介 短 片 )

    • 關 注 愛 滋 病 病 毒 感 染 及 愛 滋 病 在 本 地 及 海 外 的 趨 勢 及 發 展 ;
    • 就 有 關 香 港 預 防 、 治 理 及 控 制 愛 滋 病 病 毒 感 染 及 愛 滋 病 的 政 策 向 政 府 提 供 意 見 ; 及
    • 就 有 關 協 調 及 監 測 預 防 愛 滋 病 病 毒 感 染 規 劃 及 香 港 受 愛 滋 病 病 毒 感 染 / 患 愛 滋 病 的 人 士 提 供 服 務 方 面 提 供 意 見 。

  5. 航 空 發 展 與 機 場 三 跑 道 系 統 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

  6. 就 下 列 事 宜 向 政 府 提 供 意 見 :
    • 有 關 香 港 民 航 的 廣 泛 政 策 問 題 , 包 括 :
      • 香 港 航 空 運 輸 體 系 的 運 作 與 發 展 ;
      • 空 運 服 務 ; 及
      • 為 實 施 有 關 政 策 而 須 訂 定 的 法 例 。
    • 有 關 於 香 港 國 際 機 場 推 展 三 跑 道 系 統 計 劃 的 事 宜 , 包 括 計 劃 的 設 計 及 建 造 、 成 本 及 財 務 安 排 、 環 境 影 響 、 人 力 資 源 供 應 、 公 眾 諮 詢 及 其 他 相 關 事 項 ;
    • 香 港 國 際 機 場 的 運 作 表 現 及 三 跑 道 系 統 以 外 的 發 展 計 劃 ;
    • 進 一 步 推 廣 香 港 作 為 國 際 及 區 域 性 空 運 中 心 地 位 的 措 施 ; 及
    • 政 府 不 時 向 委 員 會 提 出 其 他 有 關 民 航 的 特 定 事 項 。

  7. 家 庭 與 學 校 合 作 事 宜 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

    • 鼓 勵 成 立 家 長 教 師 會 ;
    • 透 過 宣 傳 活 動 、 推 廣 成 功 經 驗 以 及 舉 辦 研 習 班 和 研 討 會 , 培 養 家 長 和 教 師 對 家 校 合 作 及 家 長 教 育 的 積 極 態 度 ;
    • 向 能 提 出 新 措 施 以 改 善 家 校 合 作 及 推 動 家 長 教 育 的 學 校 , 提 供 津 貼 , 並 確 保 成 功 的 計 劃 獲 得 推 廣 ;
    • 製 作 多 種 媒 介 的 教 育 和 宣 傳 材 料 , 以 促 進 家 庭 與 學 校 合 作 ;
    • 就 如 何 推 動 家 長 積 極 參 與 教 育 過 程 , 向 教 育 局 、 政 府 其 他 部 門 和 非 政 府 機 構 提 供 意 見 ;
    • 調 查 和 研 究 現 時 社 會 人 士 對 家 庭 與 學 校 關 係 的 看 法 、 家 長 的 態 度 , 以 及 需 要 改 善 的 措 施 ;
    • 透 過 教 師 及 校 長 專 業 發 展 委 員 會 , 就 如 何 把 教 師 與 家 長 合 作 的 概 念 和 技 巧 , 納 入 職 前 師 資 訓 練 課 程 , 以 及 就 校 長 和 教 師 的 複 修 和 在 職 訓 練 課 程 , 向 師 資 培 訓 機 構 提 供 意 見 ; 及
    • 協 助 及 支 援 學 校 推 行 家 長 教 育 。

  8. 動 物 福 利 諮 詢 小 組 ( 簡 介 短 片 )

    • 加 強 社 會 人 士 對 動 物 福 利 的 意 識 , 及
    • 有 責 任 感 地 擁 有 寵 物 。

  9. 博 物 館 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

  10. 就 關 於 康 樂 及 文 化 事 務 署 轄 下 公 共 博 物 館 及 相 關 辦 事 處 的 廣 泛 事 宜 向 康 樂 及 文 化 事 務 署 署 長 提 供 意 見 :
    • 定 位 、 建 立 形 象 及 品 牌 ;
    • 業 務 發 展 策 略 , 包 括 但 不 限 於 購 置 及 運 用 博 物 館 的 藏 品 、 籌 辦 展 覽 及 教 育 節 目 、 確 定 研 究 項 目 、 制 訂 措 施 以 爭 取 贊 助 及 與 公 司 和 其 他 機 構 建 立 伙 伴 關 係 等 ;
    • 市 場 推 廣 和 宣 傳 策 略 , 以 向 本 地 、 內 地 及 海 外 地 方 推 廣 博 物 館 ;
    • 制 訂 社 區 參 與 策 略 , 以 接 觸 更 廣 泛 的 社 群 及 持 份 者 ( 例 如 本 地 藝 術 家 、 收 藏 家 、 本 地 及 海 外 博 物 館 、 文 化 團 體 和 教 育 機 構 等 ) ;
    • 提 高 公 共 博 物 館 運 作 效 率 和 問 責 性 的 措 施 ; 及
    • 康 樂 及 文 化 事 務 署 建 議 的 其 他 事 項 。

  11. 資 優 教 育 諮 詢 委 員 會 ( 簡 介 短 片 )

  12. 就 資 優 教 育 政 策 及 「 資 優 教 育 基 金 」 事 宜 , 向 教 育 局 局 長 提 供 建 議 :
    • 資 優 教 育 及 人 才 發 展 的 整 體 政 策 、 策 略 性 方 向 、 發 展 、 實 施 和 評 估 ;
    • 加 強 學 校 、 香 港 資 優 教 育 學 苑 與 高 等 教 育 界 的 連 繫 , 以 推 展 資 優 教 育 ;
    • 運 用 「 資 優 教 育 基 金 」 以 促 進 資 優 教 育 的 發 展 ; 及
    • 「 資 優 教 育 基 金 」 的 監 察 措 施 與 其 使 用 、 執 行 政 策 、 行 政 管 理 及 其 他 安 排 。

  13. 綠 色 殯 葬 及 相 關 事 宜 工 作 小 組 ( 簡 介 短 片 )

  14. 就 香 港 推 廣 綠 色 殯 葬 , 以 及 推 動 公 眾 對 綠 色 殯 葬 的 認 知 、 認 同 和 普 及 的 策 略 、 措 施 和 工 作 , 向 食 物 及 衞 生 局 局 長 提 供 意 見 。

第 二 期 「 青 年 委 員 自 薦 計 劃 」 宣 傳 短 片


自 薦 青 年 委 員 經 驗 分 享 - 神 隊 友 是 怎 樣 鍊 成 的 ?


青 年 委 員 自 薦 計 劃 – 「火 」 係 用 嚟 撻 嘅


回上頁 頁首