跳至主要內容

啟德體育園

啟德體育園

  1. 願景
  2. 目標
  3. 背景資料
  4. 新聞中心
  5. 啟德體育園項目的連結
  6. 工程進度

I.願景

啟德體育園是香港人的體育公園!

II.目標

啟德體育園是政府近數十年來在體育基建方面最重要的投資,園區佔地28公頃,較維園大約9公頃,落成後將成為全港最大的體育公園。啟德體育園對香港體育發展的貢獻包括:

  • 推廣全民運動:提供多元化體育設施
  • 舉辦精彩賽事:市民可就地欣賞大型國際體育盛事
  • 支持精英運動員:本地運動員有更多機會在港作賽
  • 提供園景公園,為居民增添優美綠化的休閒空間
  • 園區內的多元化設施,配合學校需要,支援學界運動會及訓練

III.背景資料

立法會文件
區議會文件
體育委員會及轄下事務委員會文件
研究報告及其他
IV.新聞中心
資訊角

啟德體育園的工程是以「設計-興建-營運」的採購模式開展。工程項目最終批予由新世界發展有限公司及新創建集團有限公司成立的公司Kai Tak Sports Park Ltd。

啟德體育園合約為期25年,包括四至五年的設計興建階段和約20年的營運期。政府會負責二百九十九億九千三百萬元的建築費用,而承辦商在營運期內將負責所有營運開支,並向政府支付扣除開支前營運總額的3%及十七億二千四百萬元。

體育園工程於二○一九年首季動工,預計於二○二三年完成。

佔地28公頃的啟德體育園在工程完成後將成為香港最大的體育園區。屆時將提供世界級的多用途設施,包括50,000座位的主場館,10,000座位的室內運動館,5,000座位的公眾運動場及園景休憩空間,適合舉辦不同的國際級大型體育賽事至社區休憩及體育活動。

A1.為確保工程能夠順利推進及其質量符合合約要求,體育園的施工由民政事務局所委聘,獨立於承辦商的駐工地團隊專責。團隊成員包括專業建築師、工程師以及工程監督、屋宇裝備督察等負責日常巡查工作。

另外,民政事務局的專責項目團隊,由一位首長級政府建築師領導,成員包括建築師、園景建築師、屋宇裝備工程師、結構工程師、工料測量師,和其他技術人員,亦會審視工程的進度及作出質量監察。

A2.體育園的工程項目是以總價合約形式推展,而299.93億元的費用已包括項目應急費用和價格調整準備,此安排與一般工務工程合約相同。在完成合約時所節省的金額(例如項目應急費用)將屬於政府,而承辦商或其分包商並不能分享任何盈餘。

A3.民政事務局有專責的團隊監察承辦商在營運期間的表現。在正式投入服務的一年半前,承辦商需進行多項試業活動及擬備不同的營運計劃,以測試營運團隊的合作模式及運作流程,以確保準備就緒及配合營運需要。

民政事務局和承辦商雙方亦會派出高層代表組成聯合檢視委員會,一同檢視日常的營運安排,包括設施預訂及使用情況、活動編排、設施保養,球場草坪的狀況及績效指標(KPIs)等。

此外,我們亦會成立啟德體育園諮詢委員會,邀請不同界別人士(包括體育界代表、退役運動員、娛樂界代表、立法會和相關區議會議員等)參與,就體育園的營運策略和對承辦商的表現提供意見和建議。

A4.承辦商是以自負盈虧的方式營運,即使營運虧損,政府亦不會作出任何補貼。

A5.如承辦商的表現未能達致主要績效指標時,則需根據合約向政府繳款,並採取適切的修正改善措施。如承辦商的表現持續欠佳及不能接受時,政府將可根據合約條文考慮終止其合約。

A6.因應標書要求,承辦商承諾每年主場館、室內體育館、公眾運動場和園區其他地方各自舉辦不少於40日、76日及69日的體育活動。

“體育活動” (Sports Events)是指有組織、吸引大量觀眾或參與者的體育比賽或活動。其他體育用途(如個人訂場打球、學校陸運會、運動訓練班、興趣班、開放日等)則不可計入承諾的“體育活動日”內。

A7.體育園會以體育活動為優先,而在沒有體育活動或比賽的時間,主場館可用作非體育用途,包括文娛活動如音樂會、商業活動如展覽、群眾活動如宗教集會等。公眾運動場會以舉辦學校陸運會、田徑訓練及本地足球/欖球比賽為主,平日會開放給市民跑步和健行。室內體育館可舉辦各類大型室內體育賽事,在沒有賽事時,室內體育館可讓市民作羽毛球、籃球或其它室內運動。

在設施使用方面,合約訂明室内體育館最少三分之二的可用時間須用作體育用途,包括大型活動或公眾租用;及公眾運動場只限作體育用途。承辦商需確保室内體育館及公眾運動場的開放時間和安排不遜於現時康樂及文化事務署同類型場地。

A8.根據合約的規定,啟德體育園內體育設施的收費會參考康樂及文化事務署、教育機構和其他非牟利團體同類型設施的收費,並須獲政府同意。


V.啟德體育園項目的連結

按此了解更多資訊。


VI.工程進度

按此了解更多資訊。