跳至主要內容

非物質文化遺產

非物質文化遺產

政府重視保護非物質文化遺產(非遺) ,致力提升社會對非遺的認知及對保護這種文化資源的重視。政府一方面支持非遺的保護、傳承和推廣工作,並且鼓勵社會參與,令香港文化傳統得以保護、延續和發展。

根據聯合國教育、科學及文化組織的《保護非物質文化遺產公約》 ( 《公約》 ) , 「非遺」包括以下幾方面:

自《公約》於2006年生效以來,政府採取了以下的措施去支持及保護本地非遺:

  • 於2008年成立非物質文化遺產諮詢委員會(非遺諮委會),委任本地學者、專家和社區人士為委員,就非遺的普查及保護措施等方面向政府提供意見。
  • 2014年,政府公布了香港首份涵蓋480個本地項目的非遺清單(非遺清單的詳情可參閱康樂及文化事務署(康文署)的網頁 ) ;
  • 應國家文化部邀請,經四次申請,將以下12個本地項目列入國家級非遺代表性項目名錄:
  • ( *粵劇已於2009年被列入聯合國教科文組織的《人類非物質文化遺產代表作名錄》,成為世界級非遺項目。)

  • 2015年,康文署將隸屬於香港文化博物館的「非物質文化遺產組」升格為「非物質文化遺產辦事處」 (非遺辦事處) ,以深化與非遺有關的各方面工作。 2016年,非遺辦事處於三棟屋博物館設立了「香港非物質文化遺產中心」 ,作為展示和教育中心。
  • 2017年8月,政府公布了首份「香港非物質文化遺產代表作名錄」(代表作名錄) ,涵蓋共20個項目(代表作名錄的詳情可參閱康文署的網頁 )。
  • 2018年12月,特區政府撥款三億元以推行「非物質文化遺產資助計劃」,推動社區參與和加強對香港非遺項目各方面的保護工作(詳情可參閱康文署的網頁 )。

衞奕信勳爵文物信託

政府在1992年成立衞奕信勳爵文物信託 ,目的是推動香港文物的保存和保護工作。信託透過多種途徑支持香港非物質文化遺產的保存和保護,包括撥款資助研究、製作刊物及教材、舉行推廣及教育活動、舉辦研討會及會議,以及推行其他有助保存或推廣香港文物的計劃。

支持粵劇發展

粵劇是香港重要的傳統文化藝術之一,政府積極透過以下途徑,支持粵劇的承傳、研究、推廣和持續發展:

政府設立了粵劇發展諮詢委員會 ,就香港粵劇發展的相關事務向政府提供意見,並成立了粵劇發展基金 ,撥款資助有關粵劇研究、推廣及持續發展的計劃和活動。