跳至主要內容

體 育 精 英 化

香 港 體 育 學 院 ( 體 院 ) 於 2004 年 10 月 1 日 成 立 , 協 助 政 府 執 行 精 英 體 育 培 訓 系 統 。 政 府 於 2012 年 成 立 70 億 元 的 精 英 運 動 員 發 展 基 金 , 並 於 2018-19 年 度 向 基 金 注 資 60 億 元 , 為 體 院 提 供 穩 定 的 財 政 來 源 , 支 持 精 英 運 動 發 展 。 在 2018-19 年 , 精 英 運 動 員 發 展 基 金 共 撥 出 超 過 5 億 9 千 萬 元 予 體 院 。

體 壇 消 息

近 年 , 香 港 運 動 員 屢 創 佳 績 , 並 且 在 不 同 的 體 育 項 目 有 傑 出 成 績 。 歡 迎 瀏 覽 體 院 網 頁 了 解 運 動 員 的 消 息。

精 英 體 育 項 目

體 院 向 符 合「 精 英 體 育 資 助 制 度 」 資 格 的 體 育 項 目 提 供 支 援 。 現 時 , 體 院 有 20 項 「 A 級 」 精 英 運 動 項 目 , 包 括 羽 毛 球 * 、 單 車 * 、 乒 乓 球 * 、 滑 浪 風 帆 * 、 田 徑 、 桌 球 、 馬 術、 劍 擊 、 體 操 、 空 手 道 、 賽 艇 、 七 人 欖 球 、 帆 船 、 滑 冰 、 壁 球 、 游 泳 、 網 球 、 保 齡 球 、 三 項 鐵 人 和 武 術 。

* 羽 毛 球 、 單 車 、 乒 乓 球 和 滑 浪 風 帆 為 「 A* 級 」 的 精 英 體 育 項 目 , 其 運 動 員 持 續 於 國 際 最 高 級 賽 事 有 優 秀 表 現 或 有 機 會 於 奧 林 匹 克 運 動 會 獲 取 獎 牌 。

另 外 , 現 時 體 院 有 6 項 「 A 級 」 精 英 殘 疾 運 動 項 目 , 包 括 羽 毛 球 ( 殘 障 ) 、 硬 地 滾 球 ( 殘 障 ) 、 游 泳 ( 智 障 ) 、 乒 乓 球 ( 殘 障 ) 、 乒 乓 球 ( 智 障 ) 和 輪 椅 劍 擊 ( 殘 障 ) 。

精 英 運 動 員 的 支 援

體 院 為 精 英 運 動 員 提 供 全 面 的 訓 練 計 劃 和 支 援 , 包 括 直 接 財 政 資 助 、 運 動 科 學 與 運 動 醫 學 支 援 、 體 適 能 支 援 、 以 及 事 業 與 個 人 雙 向 發 展 支 援 。 現 時 體 院 約 有 1 300 名 精 英 運 動 員 , 包 括 約 460 名 全 職 運 動 員 。

體 院 對 精 英 運 動 員 的 主 要 支 援 如 下 :

(a) 直 接 財 政 資 助

政 府 透 過 體 院 向 精 英 運 動 員 發 放 直 接 財 政 資 助 讓 他 們 可 專 心 訓 練 。 現 時 , 最 高 水 平 的 全 職 精 英 運 動 員 每 月 可 以 獲 得 38,840 元 的 直 接 財 政 資 助 。 為 鼓 勵 精 英 運 動 員 在 國 際 大 型 比 賽 中 爭 取 出 色 表 現 , 體 院 透 過 優 秀 運 動 員 獎 勵 計 劃青 年 運 動 員 獎 學 金 , 向 在 大 型 運 動 會 獲 得 獎 牌 的 精 英 運 動 員 頒 發 現 金 獎 勵 。 另 外 , 傑 出 的 運 動 員 將 獲 香 港 傑 出 運 動 員 選 舉傑 出 青 少 年 運 動 員 選 舉 表 揚 ;

(b) 訓 練 和 比 賽 支 援

體 院 除 了 安 排 專 業 教 練 為 運 動 員 編 排 合 適 的 本 地 及 海 外 培 訓 和 比 賽 之 外 , 亦 在 運 動 科 學 、 運 動 醫 學 及 體 適 能 訓 練 方 面 給 運 動 員 適 當 的 支 援 , 並 為 運 動 員 添 置 最 新 的 裝 備 和 用 具 ; 及

(c) 事 業 與 個 人 雙 向 發 展 支 援

體 院 為 精 英 運 動 員 的 教 育 及 就 業 提 供 足 夠 的 支 援 , 讓 他 們 在 專 心 接 受 訓 練 及 應 付 比 賽 的 同 時 , 亦 可 同 時 繼 續 學 業 , 以 及 有 充 足 的 準 備 在 退 役 後 繼 續 升 學 或 發 展 其 「 第 二 事 業 」 。 對 現 役 運 動 員 的 支 援 列 舉 如 下 :

夥 伴 學 校 計 劃

體 院 的 夥 伴 學 校 會 為 學 生 運 動 員 設 計 一 個 嶄 新 、 高 彈 性 並 配 合 全 職 運 動 訓 練 的 中 學 課 程 , 因 應 運 動 員 的 情 況 , 提 供 彈 性 上 課 時 間 表 , 容 許 延 長 課 程 的 修 讀 年 期 及 提 供 個 別 的 學 業 支 援 等 。

友 好 學 校 網 絡

體 院 的 友 好 學 校 網 絡 成 員 會 為 學 生 運 動 員 提 供 功 課 輔 導 及 額 外 課 堂 等 學 習 支 援 , 並 以 靈 活 方 式 編 排 上 課 時 間 表 、 請 假 及 考 核 等 。

大 專 院 校

8 間 本 地 大 學 , 包 括 香 港 教 育 大 學 香 港 中 文 大 學 香 港 浸 會 大 學 香 港 大 學 香 港 理 工 大 學 嶺 南 大 學 香 港 城 市 大 學 香 港 科 技 大 學, 與 體 院 合 作 , 讓 體 院 可 提 名 全 職 運 動 員 申 請 入 讀 上 述 大 專 院 校 之 本 科 全 日 制 學 士 學 位 或 高 級 文 憑 課 程 ( 如 適 用 ) , 向 獲 取 錄 的 運 動 員 頒 贈 獎 學 金 , 為 運 動 員 提 供 更 具 彈 性 的 學 習 安 排 ( 包 括 延 長 修 讀 年 期 ) , 並 提 供 學 術 、 導 修 以 至 大 學 校 園 生 活 各 方 面 的 支 援 。

香 港 運 動 員 基 金

香 港 運 動 員 基 金 資 助 運 動 員 修 讀 證 書 、 文 憑 和 學 士 學 位 課 程 等 。 政 府 在 2019-20 年 度 的 財 政 預 算 案 宣 佈 向 香 港 運 動 員 基 金 注 資 2.5 億 元 , 增 加 獎 學 金 支 援 運 動 員 體 學 雙 軌 發 展 , 並 增 加 全 職 運 動 員 退 役 時 可 獲 得 的 現 金 獎 勵 。

賽 馬 會 精 英 運 動 員 教 育 支 援 計 劃

賽 馬 會 精 英 運 動 員 教 育 支 援 計 劃 資 助 運 動 員 修 讀 證 書 、 文 憑 和 學 士 學 位 課 程 等 。

運 動 員 教 育 及 職 業 發 展 計 劃

體 院 透 過 運 動 員 教 育 及 職 業 發 展 計 劃 提 供 教 育 及 就 業 協 助 , 包 括 教 育 諮 詢 、 學 術 輔 導 、 補 習 支 援 、 教 育 資 助 、 生 活 技 能 / 職 業 培 訓 計 劃 、 體 育 交 流 、 教 練 工 作 體 驗 計 劃 等 。