跳至主要內容

體 育 盛 事 化

民 政 事 務 局 致 力 推 動 香 港 成 為 國 際 體 育 盛 事 之 都 , 「 M 」 品 牌 計 劃 於 2004 年 11 月 設 立 , 希 望 透 過 推 動 商 界 和 廣 泛 市 民 更 多 的 參 與 和 支 持 , 協 助 體 育 總 會 舉 辦 大 型 體 育 活 動 , 以 扶 植 更 多 可 持 續 舉 辦 的 大 型 國 際 體 育 賽 事 在 香 港 舉 行 , 這 不 但 可 讓 本 地 運 動 員 有 機 會 在 主 場 作 賽 , 更 讓 公 眾 得 以 觀 賞 高 水 平 賽 事 , 有 助 促 進 熱 愛 體 育 的 文 化 。 近 年 , 這 些 體 育 盛 事 的 數 目 和 規 模 均 不 斷 增 加 , 參 與 人 數 亦 大 幅 提 升 。

「 M 」 品 牌 活 動

在 這 計 劃 下 , 「 M 」 品 牌 活 動 主 辦 機 構 可 就 有 關 活 動 向 , 大 型 體 育 活 動 事 務 委 員 會 尋 求 支 持 , 包 括 撥 款 資 助 。 在 過 去 十 多 年 , 「 M 」 品 牌 活 動 已 獲 超 過 一 億 元 的 撥 款 資 助 , 活 動 數 目 亦 由 最 初 的 4 項 增 加 至 2018 年 的 12 項 。

在 各 體 育 總 會 及 贊 助 商 的 共 同 努 力 和 投 放資 源 下 , 「 M 」 品 牌 活 動 已 把 香 港 提 升 成 為 大 型 體 育 活 動 中 心 。 「 M 」 品牌 標 誌 着 精 彩 刺 激 的 賽 事 , 而 只 有 在 香 港 舉 辦 的 國 際 體 壇 盛 事 , 才 會 冠 以 這 項 殊 榮 。 2018 年 的 「 M 」 品 牌 活 動 包 括 :

  • 環 球 帆 船 賽 - 香 港 分 站
  • 渣 打 香 港 馬 拉 松
  • 浪 琴 表 香 港 馬 術 大 師 賽
  • 國 泰 航 空 / 滙 豐 香 港 國 際 七 人 欖 球 賽
  • 中 國 人 壽( 海 外 )FIVB 世 界 女 排 聯 賽
  • 建 行( 亞 洲 )香 港 國 際 龍 舟 邀 請 賽
  • 保 誠 香 港 網 球 公 開 賽
  • 新 世 界 維 港 泳
  • YONEX-SUNRISE 香 港 公 開 羽 毛 球 錦 標 賽 • 匯 豐 世 界 羽 聯 世 界 巡 迴 賽 超 級 500
  • 光 大 新 鴻 基 香 港 壁 球 公 開 賽
  • Honma 香 港 高 爾 夫 球 公 開 賽
  • 2018 金 銀 業 貿 易 場 • 萬 鑾 國 際 世 界 男 子 保 齡 球 錦 標 賽

體 育 盛 事 配 對 資 助 計 劃

政 府 於 2018 年 《 財 政 預 算 案 》 中 宣 布 撥 款 5 億 元 推 行 全 新 的 「 體 育 盛 事 配 對 資 助 計 劃 」 , 該 計 劃 將 加 強 「 M 」 品 牌 計 劃 下 的 配 對 撥 款 , 鼓 勵 商 界 和 私 人 提 高 贊 助 款 額 ; 與 及 優 化 現 時 資 助 機 制 , 以 提 供 更 佳 支 援 。 有 關 新 計 劃 已 於 2019 年 1 月 在 立 法 會 財 務 委 員 會 中 通 過 , 預 計 於 2019 年 中 開 始 推 行 。