跳至主要內容

體 育 及 康 樂 設 施

現 時 康 樂 及 文 化 事 務 署 ( 康 文 署 ) 管 理 的 主 要 體 育 場 地 包 括 室 內 體 育 館 、 運 動 場 、 網 球 場 、 籃 球 場 、 足 球 場 、 游 泳 池 場 館 、 泳 灘 、 度 假 營 及 水 上 活 動 中 心 。 有 關 各 個 場 地 和 設 施 的 詳 情 , 歡 迎 瀏 覽 康 文 署 的 網 頁

隨 著 人 口 增 長 和 參 與 體 育 運 動 的 人 數 日 益 增 加 , 我 們 正 陸 續 增 加 不 同 類 型 的 體 育 及 康 樂 設 施 , 從 而 鼓 勵 和 便 利 市 民 多 做 運 動 和 推 動 體 育 進 一 步 發 展 。

體 育 及 康 樂 設 施 五 年 計 劃

政 府 在 2017 年 1 月 的 《 施 政 報 告 》 中 提 出 「 體 育 及 康 樂 設 施 五 年 計 劃 」 ( 五 年 計 劃 ) , 以 期 在 2017 至 2022 年 間 展 開 26 個 項 目 , 涉 及 200 億 元 , 以 增 加 和 改 善 地 區 康 體 設 施 , 包 括 2 個 運 動 場 、 9 個 足 球 場 、 1 個 體 育 館 、 4 個 游 泳 池 場 館 、 2 個 草 地 滾 球 場 、 1 個 單 車 場 、 4 個 網 球 場 、 11 個 戶 外 籃 球 場 及 20 個 休 憩 用 地 共 54 項 設 施 , 回 應 市 民 需 求 和 推 動 更 多 市 民 參 與 運 動 。 另 外 , 在 五 年 計 劃 下 , 我 們 亦 會 為 15 個 體 育 及 康 樂 設 施 項 目 進 行 技 術 可 行 性 研 究 , 為 日 後 開 展 工 程 做 準 備 。

截 至 2019 年 3 月 , 其 中 10 個 項 目 的 工 程 已 獲 立 法 會 財 務 委 員 會 批 准 撥 款 申 請 , 有 關 的 工 程 已 陸 續 展 開 。

26 個 在 五 年 計 劃 下 展 開 的 項 目

已 獲 立 法 會 批 准 撥 款 的 項 目

  1. 啟 德 大 道 公 園
  2. 改 善 觀 塘 海 濱 道 公 園 及 其 鄰 近 範 圍
  3. 新 蒲 崗 四 美 街 休 憩 用 地 ( 第 一 期 )
  4. 大 埔 第 6 區 休 憩 用 地
  5. 北 區 第 47 及 48 區 休 憩 用 地
  6. 改 建 黃 大 仙 摩 士 公 園 游 泳 池 , 以 提 供 暖 水 泳 池
  7. 重 建 元 朗 大 球 場 [ 施 工 前 期 工 序 ]
  8. 啟 德 車 站 廣 場
  9. 天 水 圍 第 107 區 游 泳 池 場 館 及 休 憩 用 地
  10. 香 港 兒 童 醫 院 旁 的 海 濱 長 廊

規 劃 中 項 目

  1. 擴 建 九 龍 城 區 海 心 公 園
  2. 改 善 觀 塘 臨 華 街 遊 樂 場 及 其 鄰 近 範 圍
  3. 改 建 南 區 包 玉 剛 游 泳 池 , 以 提 供 暖 水 泳 池
  4. 大 角 咀 海 輝 道 休 憩 用 地
  5. 紅 磡 海 濱 休 憩 用 地
  6. 屯 門 第 6 區 休 憩 用 地
  7. 重 建 九 龍 仔 游 泳 池 , 以 提 供 暖 水 泳 池
  8. 屯 門 第 16 區 運 動 場 及 休 憩 用 地
  9. 葵 涌 公 園
  10. 大 角 咀 海 帆 道 休 憩 用 地
  11. 屯 門 第 27 區 休 憩 用 地
  12. 將 軍 澳 第 66 及 68 區 市 鎮 公 園
  13. 重 建 元 朗 東 頭 工 業 區 遊 樂 場
  14. 馬 鞍 山 第 103 區 體 育 館
  15. 大 埔 第 33 區 足 球 暨 欖 球 場
  16. 屯 門 第 17 區 休 憩 用 地

15 個 展 開 技 術 可 行 性 研 究 的 項 目

  1. 大 埔 第 31 區 下 坑 村 遊 樂 場
  2. 改 善 荃 灣 海 濱 公 園 及 荃 灣 公 園
  3. 中 西 區 東 邊 街 北 的 海 濱 長 廊
  4. 重 建 香 港 仔 運 動 場
  5. 重 建 香 港 大 球 場
  6. 愛 秩 序 灣 體 育 館 及 休 憩 用 地
  7. 西 貢 體 育 館 及 市 鎮 廣 場
  8. 錦 田 八 鄉 體 育 館
  9. 荔 枝 角 體 育 館
  10. 大 埔 第 6 區 體 育 館
  11. 元 朗 第 12 區 體 育 館
  12. 東 涌 第 39 區 體 育 館
  13. 白 石 體 育 園
  14. 宋 皇 臺 公 園
  15. 將 軍 澳 第 77 區 水 上 活 動 中 心

啟 德 體 育 園

啟 德 體 育 園 ( 體 育 園 ) 位 於 啟 德 前 香 港 國 際 機 場 的 北 面 停 機 坪 , 佔 地 約 28 公 頃 。 體 育 園 的 主 要 體 育 設 施 包 括 : 一 個 設 有 五 萬 座 位 和 可 開 合 上 蓋 的 主 場 館 , 一 個 設 有 五 千 座 位 的 公 眾 運 動 場 , 以 及 一 個 最 多 可 容 納 一 萬 觀 眾 的 室 內 體 育 館 。 體 育 園 內 亦 有 大 幅 的 休 憩 及 公 園 用 地 、 戶 外 球 場 , 以 及 零 售 和 餐 飲 空 間 。

體 育 園 的 「 設 計 、 興 建 及 營 運 」 合 約 於 2018 年 8 月 10 日 截 標 , 政 府 共 收 到 兩 份 標 書 , 政 府 期 望 於 2018 年 年 底 批 出 合 約 , 於 2022 至 2023 年 間 完 成 工 程 , 以 提 供 現 代 化 和 多 用 途 的 體 育 和 休 憩 設 施 , 支 援 體 育 全 面 發 展 , 舉 辦 更 多 國 際 級 的 體 育 盛 事 , 提 升 香 港 的 體 育 文 化 和 運 動 風 氣 。

「 關 於 香 港 體 育 設 施 供 應 情 況 」 的 顧 問 研 究

為 使 康 體 設 施 的 規 劃 能 符 合 市 民 的 需 要 , 體 育 委 員 會 成 立 工 作 小 組 , 以 檢 視 各 類 體 育 設 施 的 需 求 。

根 據 工 作 小 組 的 意 見 , 政 府 在 2017 年 年 中 委 託 顧 問 公 司 進 行 「 關 於 香 港 體 育 設 施 供 應 情 況 」 的 顧 問 研 究 , 以 檢 視 各 類 體 育 設 施 的 需 求 情 況 , 以 及 考 慮 是 否 需 要 和 應 如 何 修 訂 現 行 的 《 香 港 規 劃 標 準 與 準 則 》 , 以 便 在 未 來 更 有 效 地 滿 足 有 關 需 求 。 在 進 行 研 究 期 間 , 顧 問 會 廣 泛 接 觸 體 育 界 及 其 他 持 份 者 如 區 議 會 等 進 行 小 組 討 論 及 面 談 , 亦 會 進 行 電 話 抽 樣 問 卷 調 查 , 以 收 集 市 民 意 見 。 我 們 預 期 有 關 研 究 會 於 2019 年 完 成 , 並 會 因 應 該 項 研 究 所 提 出 的 建 議 , 作 出 適 當 跟 進 工 作 。