跳至主要內容

藝 術 及 體 育 發 展 基 金 ( 體 育 部 分 )

藝 術 及 體 育 發 展 基 金 自1997 年 成 立 以 來 , 其 體 育 部 分 一 直 是 資 助 香 港 體 育 發 展 的 其 中 一 個 主 要 撥 款 來 源 。 此 基 金 根 據 《 戴 麟 趾 爵 士 康 樂 基 金 條例 》 ( 第 1128 章 )成 立 , 是 戴 麟 趾 爵 士 康 樂 基 金 轄 下 的 子 基 金 。

藝 術 及 體 育 發 展 基 金 成 立 後 曾 四 度 注 資 , 政 府 最 近 一 次 於 2019 年 1 月 獲 立 法 會 財 務 委 員 會 通 過 向 該 基 金 的 體 育 部 分 注 入 10 億 元 , 加 強 資 助 體 育 團 體 訓 練 運 動 員 和 舉 辦 賽 事 。 由 2010 年 7 月 至 2019 年 2 月 期 間 , 基 金 ( 體 育 部 分 ) 共 批 出 約 8 億 3 千 1 百 萬 元 , 資 助 了 975 個 體 育 項 目 。

藝 術 及 體 育 發 展 基 金 ( 體 育 部 分 ) 目 前 主 要 用 於 支 持 下 述 類 別 的 體育 項 目 :

  • 資 助 運 動 員 備 戰 並 參 與 主 要 國 際 及 全 國 運 動 會 和 不 同 運 動 項 目 的 世 界 及 亞 洲 賽 ;
  • 由 體 育 總 會 及 其 他 體 育 團 體 在 香 港 舉 辦 的 國際 體 育 活 動 , 包 括 「 M 」 品 牌 活 動 及 大 型 國 際 體 育 活 動 ;
  • 提 升 學 校 和 地 區 層 面 的 活 動 ;
  • 發 展 本 地 足 球 運 動 ;
  • 推 動 隊 際 體 育 項 目 發 展 ; 及
  • 其 他 對 於 在 香 港 發 展 和 推 廣 體 育 有 重 大 意 義 的 一 次 性 項 目 。

政 府 於 2018-19 年 度 的 《 財 政 預 算 案 》 宣 布 向 藝 術 及 體 育 發 展 基 金 ( 體 育 部 分 ) 注資 10 億 元 , 加 強 資 助 體 育 團 體 訓 練 運 動 員 和 舉 辦 賽 事 。