跳至主要內容

體 育 相 關 部 門 、 委 員 會 、 機 構

體 育 委 員 會

體 育 委 員 會 於 2005 年 1 月 1 日 成 立 , 負 責 就 下 列 事 項 , 向 政 府 提 供 意 見 :

  • 香 港 體 育 發 展 的 政 策 、 策 略 及 推 行 架 構 ; 及
  • 通 過 與 各 體 育 機 構 建 立 伙 伴 及 合 作 關 係 , 並 考 慮 其 意 見 , 以 提 供 撥 款 和 資 源 支 持 香 港 的 體 育 發 展 。

體 育 委 員 會 下 設 三 個 事 務 委 員 會 , 分 別 是 社 區 體 育 事 務 委 員 會 、 精 英 體 育 事 務 委 員 會 及 大 型 體 育 活 動 事 務 委 員 會 , 以 協 助 發 展 和推 廣 社 區 體 育 、 精 英 體 育 和 大 型 體 育 活 動 。

社 區 體 育 事 務 委 員 會 負 責 就 與 社 會 各 界 加 強 合 作 , 推 動 更 多 市 民 參 與 體 育 活 動 , 以 及 資 助 社 區 體 育 活 動 及 措 施 的 先 後 次 序 , 經 體 育 委 員 會 向 民 政 事 務 局 局 長 提 出 意 見 。

精 英 體 育 事 務 委 員 會 就 有 關 精 英 體 育 的 事 宜 、 為 香 港 體 育 學 院 提 供 政 策 發 展 路 向 , 以 及 資 助 精 英 體 育 及 運 動 員 的 撥 款 先 後 次 序 , 經 體 育 委 員 會 向 民 政 事 務 局 局 長 提 出 意 見 。

大 型 體 育 活 動 事 務 委 員 會 就 與 各 體 育 組 織 、 旅 遊 業 和 私 營 機 構 合 作 舉 辦 大 型 體 育 活 動 的 策 略 和 措 施 , 以 及 資 助 大 型 體 育 活 動 的 撥 款 先 後 次 序 , 經 體 育 委 員 會 向 民 政 事 務 局 局 長 提 出 意 見 。

康 樂 及 文 化 事 務 署

康 樂 及 文 化 事 務 署 ( 康 文 署 ) 負 責 推 動 社 區 體 育 , 以 及 根 據 既 定 體 育 政 策 管 理 撥 給 有 關 組 織 的 財 政 支 援 。 康 文 署 發 展 和 管 理 多 個 體 育 康 樂 設 施 , 以 供 公 眾 使 用 , 包 括 體 育 館 、 游 泳 池 場 館 、 足 球 場 、 網 球 場 等 , 讓 公 眾 作 一 般 康 樂 用 途 , 以 及 體 育 總 會 作 舉 行 訓 練 活 動 及 本 地 和 國 際 體 育 活 動 之 用 。 康 文 署 亦 經 常 與 體 育 總 會 合 作 , 支 援 及 為 社 區 舉 辦 體 育 及 康 樂 活 動 。

中 國 香 港 體 育 協 會 暨 奧 林 匹 克 委 員 會

中 國 香 港 體 育 協 會 暨 奧 林 匹 克 委 員 會 ( 港 協 暨 奧 委 會 ) 是 香 港 地 區 的 奧 林 匹 克 委 員 會 , 並 分 別 為 國 際 奧 林 匹 克 委 員 會 及 亞 洲 奧 林 匹 克 理 事 會 的 會 員 。 港 協 暨 奧 委 會 負 責 統 籌及 協 調 香 港 體 育 團 體 的 發 展 , 並 負 責 籌 組 香 港 代 表 團 參 加 大 型 國 際 運 動 會 。 政 府 向 港 協 暨 奧 委 會 提 供 經 常 資 助 金 , 以 支 付 人 事 、 辦 公 室 、 培 訓 及 就 業 計 劃 的 費 用 。

香 港 體 育 學 院 有 限 公 司

香 港 體 育 學 院 有 限 公 司 ( 體 院 ) 於 2004 年 10 月 1 日 成 立 , 為 精 英 運 動 員 提 供 高 水 平 的 培 訓 環 境 和 支 援 服 務 , 以 培 育 運 動 員 在 國 際 體 育 賽 事 為 香 港 爭取 佳 績 。 政 府 於 2012 年 成 立 精 英 運 動 員 發 展 基 金 , 為 體 院 提 供 穩 定 的 財 政 收 入 來 源 。

體 育 總 會

體 育 總 會 是 個 別 體 育 項 目 的 本 地 管 治 團 體 , 負 責 在 香 港 推 廣 和 發 展 有 關 的 體 育 項 目 。 體 育 總 會 附 屬 有 關 的 國 際 聯 會 , 亦 是 港 協 暨 奧 委 會 的 會 員 ,代 表 香 港 參 與 有 關 體 育 項 目 的 國 際 賽 事 。 體 育 總 會 在 體 育 發 展 方 面 擔 當 不 可 或 缺 的 角 色 。