跳至主要內容

退 役 運 動 員 的 支 援

政 府 一 直 向 體 院 、 港 協 暨 奧 委 會 、 學 校 和 體 育 機 構 提 供 資 源 , 支 援 退 役 運 動 員 進 修 及 轉 型 :

(a) 財 政 資 助

精 英 運 動 員 優 秀 表 現 嘉 許 計 劃

體 院 自 2015 年 1 月 推 出 精 英 運 動 員 優 秀 表 現 嘉 許 計 劃 , 向 合 資 格 的 退 役 全 職 運 動 員 頒 發 一 筆 過 的 現 金 獎 勵 , 最 高 金 額 超 過 39 萬 元 , 增 強 對 他 們 退 役 後 轉 型 發 展 的 支 援 。

(b) 事 業 發 展 及 進 修 支 援

退 役 運 動 員 轉 型 計 劃

民 政 事 務 局 自 2016 年 12 月 推 出 退 役 運 動 員 轉 型 計 劃 , 資 助 合 資 格 的 學 校 和 體 育 總 會 聘 用 退 役 運 動 員 , 讓 他 們 於 退 出 訓 練 和 賽 事 後 協 助 學 校 和 體 育 機 構 推 廣 體 育 , 以 及 發 掘 和 培 育具 潛 質 的 體 育 人 才 。 參 與 計 劃 而 又 在 專 上 學 院 進 修 的 退 役 運 動 員 可 以 實 報 實 銷 形 式 獲 得 最 多 4 萬 元 資 助 。

奧 夢 成 真 計 劃

港 協 暨 奧 委 會 的 香 港 運 動 員 就 業 及 教 育 計 劃 自 2012 年 推 出 奧 夢 成 真 計 劃 , 聘 用 不 同 運 動 項 目 的 退 役 運 動 員 到 學 校 擔 任 教 練 , 發 掘 有 潛 質 的 學 生 運 動 員 加 以 培 訓 , 並 推 廣 奧 林 匹 克 精 神 , 以 培 養 學 生 堅 毅 意 志 、 個 人 品 德 及 健 康 體 格 。

精 英 教 練 工 作 體 驗 計 劃

體 院 為 即 將 退 役 並 有 志 於 成 為 教 練 的 精 英 運 動 員 提 供 切 合 他 們 需 要 的 體 驗 計 劃 , 運 動 員 在 實 習 時 可 每 月 獲 取 生 活 資 助 , 讓 運 動 員 可 汲 取 工 作 經 驗 。

香 港 運 動 員 基 金

香 港 運 動 員 基 金 資 助 運 動 員 修 讀 證 書 、 文 憑 和 學 士 學 位 課 程 。

港 協 暨 奧 委 會 和 體 院 的 其 他 支 援

港 協 暨 奧 委 會 透 過 香 港 運 動 員 就 業 及 教 育 計 劃 支 援 退 役 運 動 員 , 為 他 們 提 供 諮 詢 服 務 、 獎 學 金 、 職 業 訓 練 、 語 文 課 程 和 就 業 安 排 。

體 院 透 過 運 動 員 發 展 支 援 計 劃 為 準 備 退 役 的 運 動 員 提 供 就 業 協 助 。

體 院 亦 與 北 京 體 育 大 學 合 作 , 在 香 港 提 供 北 京 體 育 大 學 運 動 訓 練 教 育 學 士 學 位 課 程 ( 兼 讀 制 )。

(c) 個 人 發 展 支 援

體 育 大 使 計 劃

香 港 運 動 員 就 業 及 教 育 計 劃 自 2009 年 起 推 出 體 育 大 使 計 劃 , 安 排 退 役 運 動 員 以 自 身 的 體 育 奮 鬥 故 事 親 身 到 訪 不 同 機 構 作 分 享 講 座 , 從 而 履 行 運 動 員 的 社 會 責 任 , 為 社 區 注 入 正 能 量 。

星 星 伴 轉 型 學 長 計 劃

香 港 運 動 員 就 業 及 教 育 計 劃 於 2018 年 開 展 星 星 伴 轉 型 學 長 計 劃 , 旨 在 讓 新 退 役 的 香 港 運 動 員 與 著 名 的 退 役 運 動 員 建 立 亦 師 亦 友 的 關 係 , 透 過 互 動 和 分 享 , 為 新 退 役 的 運 動 員 提 供 難 能 可 貴 的 交 流 及 學 習 機 會 。

港 協 暨 奧 委 會 和 體 院 的 其 他 支 援

港 協 暨 奧 委 會 透 過 香 港 運 動 員 就 業 及 教 育 計 劃 支 援 退 役 運 動 員 , 為 他 們 提 供 生 活 技 能 相 關 的 課 程 , 例 如 溝 通 和 演 說 技 巧 、 活 動 策 劃 、 決 策 分 析 等 訓 練 。 體 院 透 過 運 動 員 教 育 及 職 業 發 展 計 劃 為 準 備 退 役 的 運 動 員 提 供 個 人 發 展 相 關 協 助 。